ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ: Серию тральщиков типа "Александрит" решили растянуть во времени
Тема: Промышленность

Серию кораблей противоминной обороны проекта 12700 "Александрит" для ВМФ России увеличили до десяти единиц, а срок сдачи последнего тральщика сдвинут на 2027 год. Об этом в пятницу, 13 апреля, сообщает Коммерсант со ссылкой на замминистра обороны Юрия Борисова.

Накануне Юрий Борисов посетил Средне-Невский судостроительный завод, который строит серию "Александритов". Ранее гендиректор предприятия Владимир Середохо утверждал, что производство восьми тральщиков завершится к 2021 году, отмечает "Коммерсант".

Корпус тральщика пр.12700 в цехе СНСЗ

Головной тральщик проекта 12700 "Александрит" передан заказчику в конце 2016 года. Таким образом, получалось, что заводу нужно сдавать по два корабля в год. Но с того момента флот пока не получил ни одного "Александрита". Три следующих тральщика – "Георгий Курбатов", "Иван Антонов" и "Владимир Емельянов" находятся на разных этапах строительства, их передача флоту запланирована на 2018 и 2019 годы.

По данным "Коммерсанта", сдвиг сроков сдачи серии объясняется сменой графика финансирования: ВМФ перераспределяет деньги на строительство заказов на несколько лет вперед.

Генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо не ответил на звонок "Коммерсанта".

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", в 2017 году Средне-Невский судостроительный завод получил рекордную выручку и рекордный убыток за последние пять лет. При обороте в 6,8 млрд рублей верфь ушла "в минус" на 421 млн рублей.

Тральщики проекта 12700 строятся с применением технологии вакуумной инфузии, которая позволяет изготавливать крупногабаритные конструкции из полимерных композитных материалов с повышенными физико-механическими свойствами. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. Корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение. Также на них устанавливают безэкипажные катера.