«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

До конца апреля на СНСЗ спустят на воду тральщик "Иван Антонов"
Тема: Промышленность

25 апреля в Петербурге на Средне-Невском судостроительном заводе состоится торжественная церемония спуска на воду корабля противоминной обороны "Иван Антонов" проекта 12700 "Александрит". Об этом во вторник, 17 апреля, сообщили в пресс-службе предприятия.

Тральщик "Иван Антонов", третий корабль проекта 12700, заложили 25 января 2017 года. Церемония спуска на воду задержалась из-за реконструкции слипа на Средне-Невском судостроительном заводе. После спуска на воду начнутся швартовные испытания, по завершении которых специалисты СНСЗ приступят к ходовым и госиспытаниям тральщика.

Тральщик "Иван Антонов" в цехе (пр. 12700 "Александрит")

Головной корабль проекта 12700 "Александр Обухов" Балтийскому флоту передали в декабре 2016 года. Спуск на воду второго тральщика "Георгий Курбатов" перенесли на 2019 год, из-за пожара, от которого в 2016 году пострадал корпус корабля. Четвертый тральщик "Владимир Емельянов" заложили 20 апреля 2017 года, пятый "Яков Баляев" – 26 декабря 2017 года.

Композитные тральщики проекта 12700 "Александрит" спроектированы ЦМКБ "Алмаз" в качестве противоминных кораблей нового поколения. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на них самих, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, однако корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение. Также на "Александриты" устанавливают безэкипажные катера.

В апреле СМИ рассказали, что серию "Александритов" для ВМФ России увеличили до десяти единиц, а срок сдачи последнего тральщика сдвинули на 2027 год.