ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Стал известен облик серийного спасателя подлодок для ВМФ России
Тема: Промышленность

Mil.Press FlotProm публикует первое изображение облика серийного спасателя подводных лодок проекта 21300, шифр "Дельфин", разработки ЦМКБ "Алмаз". Судно предполагается оснастить отечественным глубоководным водолазным комплексом ГВК-300, соответствующее предложение экспертный совет ВМФ направил в главкомат флота. Об этом изданию сообщили два источника в отрасли, знакомых с ситуацией.

Заседание экспертного совета ВМФ России прошло 11 декабря. Сейчас его итоги рассматриваются командованием флота.

3D-модель серийного спасателя подводных лодок проекта 21300 с ГВК-300

Разработку спасателя с ГВК продолжит ЦМКБ "Алмаз" и компания "Тетис Про", поставившая ГВК-450 для головного судна проекта 21300, "Игоря Белоусова". Речь идет также о привязке к спасательному судну отечественного ГВК-300.
"Конструктивно серийные спасатели можно оснастить как комплексом, однотипным с ГВК-450, так и максимально отечественным ГВК-300, – объяснил Mil.Press FlotProm источник в ЦМКБ "Алмаз". – При этом заложить как спасатель, так и глубоководный аппарат "Бестер", можно уже в 2019 году".
Бюро-проектант еще в ноябре 2017 года представило обновленную версию "Дельфина": длина и водоизмещения судна выросли, увеличилось пространство для экипажа и оборудования.

Справка Mil.Press FlotProm


Флот начал рассмотрение концепции будущего "максимально импортозамещенного" ГВК для спасателей подлодок в начале осени 2018 года. По данным издания, российская промышленность в состоянии импортозаместить узлы и агрегаты комплекса на 60-80%.

Как рассказал изданию в декабре 2017 года Юрий Борисов, занимавший тогда пост замминистра обороны, строительство "Дельфинов" запланировано в ГПВ-2027 с учетом потребностей флотов. ВМФ России требуется не менее четырех таких судов.

Подробнее о ситуации с созданием серийных спасателей подводных лодок – в материале Mil.Press FLOT.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;