ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В США началось строительство эсминцев "Арли Бёрк" третьего поколения
Тема: Зарубежный ВПК

В США началось строительство первого американского эсминца класса "Арли Бёрк" третьего поколения Flight III. Как сообщает Naval Today со ссылкой на пресс-службу Huntington Ingalls Industries, на верфи компании состоялась церемония резки первых 100 тонн стали для корпуса корабля, получившего наименование "Джек Х. Лукас".

Будущий эсминец назван в честь героя Второй мировой войны. В 1942 году, когда ему было только 14 лет, Джек Лукас подделал подпись матери, чтобы его зачислили в резерв морской пехоты ВМС США. А в конце войны, в 1945 году, будучи уже действующим морпехом, он тайком пробрался на борт десантного корабля, чтобы участвовать в высадке на Иводзиму.

Эсминец "Джек Х. Лукас" (класс "Арли Берк"), ВМС США

В боях за Иводзиму Джек Лукас и отличился: он прикрыл собой трех товарищей от двух японских гранат, брошенных в американский окоп. Одна из них не разорвалась, а другая лишь поранила молодого морпеха. За проявленную отвагу 17-летнего парня наградили Медалью Почета.

Главное отличие модификации Flight.III от эсминцев "Арли Бёрк" предыдущих поколений – новый радар AMDR для обнаружения ракет дальнего действия вместо существующих РЛС SPY-1.

"Джек Лукас" станет 75-м ракетным эсминцем класса "Арли Бёрк". К настоящему моменту в составе ВМС США насчитывается 65 кораблей этого типа. Последний из них – "Ральф Джонсон" – принят на вооружение в марте 2018 года.

Главное ударное оружие эсминцев класса "Арли Бёрк" – две универсальные пусковые установки Mk.41, которые могут применять как зенитные ракеты SM-2, так и крылатые "Томагавки". Арсенал "Джека Лукаса" дополнят 130-мм орудие, две шестиствольные 20-мм зенитные артустановки Phalanx CIWS, четыре 12,7-мм пулемета, а также два трехтрубных торпедных аппарата калибра 324 мм. На борту смогут базироваться два вертолета SH-60 "Сихок".