ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Американские морпехи пересядут на новые плавающие бронемашины
Тема: Зарубежный ВПК

Корпус морской пехоты США выбрал британскую компанию BAE Systems в качестве поставщика новых плавающих боевых машин типа ACV (Amphibious Combat Vehicles), которые должны со временем полностью заменить использующиеся сегодня десантные транспортные средства типа AAV (Amphibious Assault Vehicles). Об этом в среду, 20 июня, сообщает Naval Today.

Первоначальный контракт стоимостью 198 млн долларов предполагает постройку 30 бронемашин, поставка которых должна начаться осенью 2019 года. В случае удачного опыта эксплуатации новой техники Корпус морской пехоты увеличит заказ до 204 единиц, которые обойдутся в сумму около 1,2 млрд долларов.

Плавающая боевая машина типа ACV (Amphibious Combat Vehicles), США

Используемые сегодня морпехами десантные машины типа AAV состоят на вооружении уже более 40 лет; многие их компоненты и детали устарели и больше не производятся. Из-за этого поддерживать AAV в рабочем состоянии с каждым годом становится все сложнее и дороже. Кроме того, эта техника плохо защищена от современных угроз, с которыми сталкиваются американские военные.

В 2015 году компания BAE Systems, действующая в команде с Iveco Defense Vehicles, получила контракт на 121,5 млн долларов на разработку и создание прототипов новых десантных машин ACV.

ACV – это восьмиколесное транспортное средство, способное высаживаться с универсальных десантных кораблей не менее, чем в 12 милях от берега. Боевая машина развивает на воде скорость до 8 узлов и вооружается высокоточным оружейным модулем. Новая амфибия может взять на борт до 17 морпехов.

По словам представителей Корпуса морской пехоты, за последние два года прототипы ACV подверглись многочисленным проверкам, которые подтвердили соответствие машины заданным характеристикам по защищенности, живучести, мобильности и огневым возможностям. Тестирование проходило в Центре испытаний Армии США в Абердине (штат Мэриленд), на базе Пендлтон в Калифорнии, в Центре испытаний в Аризоне, в Инженерно-исследовательском центре Армии США в Миссисипи, а также на базе Уайт-Сэндс в Нью-Мексико.

Кроме того, машины ACV смогли проверить в деле экипажи универсальных десантных кораблей "Сомерсет" и "Анкорадж" (класс "Сан-Антонио") и подтвердили их совместимость с оборудованием УДК. Как утверждают представители BAE Systems, морпехи отзываются о новых амфибиях положительно.

Ожидается, что в четвертом квартале 2020 года машины ACV примет на вооружение 1-я экспедиционная дивизия морской пехоты США. Присвоение новой технике статуса полной боевой готовности запланировано на 2023 год.