ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ВИДЕО: Для борьбы с минами подводные беспилотники объединят в "косяки"
Тема: Зарубежный ВПК, Видео

Компания Aquabotix получила грант ВМС США на разработку миниатюрных автономных подводных аппаратов SwarmDiver, способных объединяться в группы до 40 единиц и либо действовать самостоятельно, либо управляться с пульта оператора. Об этом в среду, 27 июня, сообщает N+1.

Считается, что группы роботов способны более эффективно решать сложные задачи, чем одиночные аппараты. При этом вероятность того, что группа справится с заданием, гораздо выше, чем у одиночных аппаратов. Это, в частности, обеспечивается распределением ролей внутри группы, а также способностью любого аппарата принять на себя функции выбывшего робота.


Длина каждого аппарата SwarmDiver составляет 76 см, а масса – 1,7 кг. Аппараты можно запускать как просто вручную – сбрасывая с палубы корабля в воду, так и с помощью автоматических пусковых устройств. Роботы погружаются на глубину до 50 метров. В базовой конфигурации SwarmDiver способны вести замер температуры, плотности и солености воды.

Аппараты могут развивать скорость до 4,3 узла (около 8 км/ч). Они оснащены системами инерциальной и GPS-навигации, а также электронными компасами. Продолжительность работы подводного робота на одном заряде аккумулятора составляет 2,5 часа.

Новые подводные роботы могут оснащаться дополнительными системами для поиска подводных мин, наблюдения за входами в порты или защиты кораблей от торпед. ВМС США планируют использовать новых роботов для противоминной борьбы, а также для обеспечения безопасности объектов флота.