ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Авианосец "Джордж Вашингтон" адаптируют для базирования беспилотных заправщиков MQ-25
Тема: Зарубежный ВПК

Конгресс США включил в проект военного бюджета на 2019 финансовый год (начнется 1 октября 2018 года) расходы на подготовку авианосца "Джордж Вашингтон" к приему палубных беспилотных заправщиков MQ-25 "Стингрей". Как сообщает N+1, эти работы предполагается провести в рамках начавшегося в 2017 году четырехлетнего ремонта и модернизации корабля.

По данным издания, таким образом в составе ВМС США "Джордж Вашингтон" станет первым авианосцем, специально подготовленным к приему палубных беспилотников "Стингрей".

Авианосец "Джордж Вашингтон", ВМС США

Комплексный ремонт авианосца "Джордж Вашингтон", перезарядка реактора и модернизация проходят на верфи компании Huntington Ingalls Industries в Ньюпорт-Ньюс. Минобороны США заплатит за эти работы 2,8 млрд долларов. Помимо адаптации для базирования беспилотников "Стингрей" авианосец подготовят к размещению на борту истребителей пятого поколения F-35.

Программа MQ-25 стартовала в 2017 году. В общей сложности на разработку MQ-25 военные намерены потратить не более 2,2 млрд долларов. Командование ВМС США планирует приобрести 72 палубных беспилотника, которые должны выполнять полеты с авианосцев типов "Нимиц" и "Джеральд Форд". Предполагается, что после принятия на вооружение MQ-25 в составе авиагрупп авианосцев высвободятся палубные истребители F/A-18E/F "Супер Хорнет", которые сейчас вынуждены обеспечивать дозаправку других боевых самолетов в воздухе.

В настоящее проект MQ-25 реализуется в форме тендера, в котором участвуют три американские компании. General Atomics недавно завершила разработку центроплана беспилотника с интегрированным топливным баком, Boeing уже проводит наземные испытания своего прототипа аппарата, а Lockheed Martin в марте представила свой концепт.