ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

В США нарезали первые 100 тонн стали для очередного десантного корабля класса "Сан-Антонио"
Тема: Зарубежный ВПК

В Паскагуле, штат Миссисипи, началось строительство универсального десантного корабля "Ричард М. Маккул-мл." класса "Сан-Антонио": на верфи компании Huntington Ingalls Industries состоялась церемония резки первых 100 тонн стали для корпуса корабля. Об этом во вторник, 31 июля, сообщает Naval Today.

Капитан Брайан Меткалф, менеджер программы постройки кораблей класса "Сан-Антонио", заявил, что "Ричард Маккул-мл." станет тринадцатым и последним в серии УДК версии Flight I. Следующая модификация Flight II должна заменить в составе американского флота восемь десантных кораблей-доков класса "Уидби Айленд", введенных в строй в период с 1985 по 1992 годы.

Универсальный десантный корабль "Ричард М. Маккул-мл." (класс "Сан-Антонио"), США

Новый корабль назван в честь капитана Ричарда Маккула-мл., который прослужил на флоте 30 лет, начиная с 1944 года, и поучаствовал в трех войнах, включая Корейскую и Вьетнамскую. В 1945 году он удостоился Медали Почета за проявленный героизм, когда его корабль подвергся нападению японских самолетов-камикадзе. Ричард Маккул боролся за спасение корабля и помогал раненным морякам. Он умер в 2008 году в возрасте 86 лет.

Контракт на постройку десантного корабля "Ричард Маккул-мл." составил 1,43 млрд долларов.

Основная задача десантных кораблей типа "Сан-Антонио" – доставлять на театр военных действий морские экспедиционные подразделения. УДК могут перевозить около 720 морпехов, 14 амфибийный бронемашин, а также вертолеты Корпуса морской пехоты и конвертопланы MV-22 "Оспри".

В апреле 2018 года ВМС США ввели в строй одиннадцатый корабль класса "Сан-Антонио" – "Портленд". Двенадцатый корабль "Форт Лодердейл" строится также на верфи в Паскагуле. Его заложили в октябре 2017 года, а спуск на воду планируется на первый квартал 2020 года.

Десантные корабли типа "Сан-Антонио" превышают в длину 208 метров, а в ширину достигают почти 32 метра. Водоизмещение – 24900 тонн. Корабли оборудуют четырьмя турбодизельными двигателями, которые обеспечивают максимальную скорость хода до 24 узлов. Площадь палуб для колесной и гусеничной техники составляет 2230 кв. метров. Экипаж транспорта состоит из 360 человек постоянного персонала.

Вооружение корабля составляют ЗРК "Си Спэрроу", два ЗРК RAM, две 30-мм артустановки "Бушмастер".