ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Цена утилизации первого атомного авианосца США может превысить 1 млрд долларов
Тема: Зарубежный ВПК

Стоимость утилизации первого американского атомного авианосца "Энтерпрайз" может превысить 1 млрд долларов. Об этом в пятницу, 3 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на доклад Главного контрольного управления США.

Сам отчет занимает 56 страниц и посвящен оценке принимаемых мер по утилизации корабля. В нем, в частности, указано, что в бюджете недостаточно разработаны механизмы контроля за процессом утилизации и повышения эффективности этой работы. Военным порекомендовали привлечь частные компании к оценке рисков проекта.

Атомный авианосец "Энтерпрайз" (Enterprise CVN-65), ВМС США

Деактивация авианосца "Энтерпрайз" началась в 2013 году. Более 1000 судостроителей выгрузили восемь ядерных реакторов авианосца, а также подготовили корпус для последней буксировки. Этот процесс завершился в декабре 2017 года.

Авианосец остается на хранении в районе Хэмптон-Роудс (в устье Чесапикского залива), пока ВМС США не утвердят план утилизации.

"Энтерпрайз" стал первым авианосцем с ядерной силовой установкой в составе ВМС США. Его ввели в эксплуатацию в ноябре 1961 года, а в феврале 2017 года состоялась первая в истории американского флота церемония вывода из эксплуатации атомного авианесущего корабля.