ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

В США спустили на воду последний эсминец класса "Зумвальт"
Тема: Зарубежный ВПК

В США на верфи Bath Iron Works компании General Dynamics в штате Мэн спустили на воду третий – и последний в серии – эсминец класса "Зумвальт". Как отмечает Военное обозрение, американским судостроителям удалось уложиться в график, который предполагал, что корабль "Линдон Джонсон" спустят на воду до конца 2018 года.

Руководитель программы строительства эсминцев класса "Зумвальт" Кевин Смит отметил, что третий эсминец этого класса отличается от двух предшественников: так, у "Линдона Джонсона" надстройка выполнена не из композитных материалов, а из стали.

Эсминец "Линдон Джонсон" перед спуском на воду, США

Это решение вызвало дискуссию в США. По словам Смита, на такой шаг пошли в связи с необходимостью удешевить реализацию программы, так как она вышла далеко за рамки изначально одобренного бюджета. Оппоненты заявили, что в таком случае новейший американский эсминец потеряет свое главное преимущество – радиолокационную незаметность.

Хотя изначально эсминцы класса "Зумвальт" создавались как универсальные боевые корабли XXI века, которые станут основной ударной силой американского флота, Пентагон свернул программу и ограничил серию тремя эсминцами. Военное ведомство США отказалось от дальнейшего строительства суперэсминцев из-за технических проблем и слишком высоких расходов (с учетом опытно-конструкторских работ, проектирования и строительства три корабля нового поколения обойдутся американским налогоплательщикам примерно в 23 млрд долларов).

Первый эсминец нового поколения "Зумвальт" столкнулся с множеством проблем в процессе проектирования, строительства и испытаний. Сроки его передачи флоту неоднократно переносились, и только в октябре 2016 года корабль официально ввели в строй.

Второй эсминец нового поколения "Майкл Монсур" заложили в мае 2013 года, спустили на воду в июне 2016 года. Первый выход в море в декабре 2017 года завершился на второй день из-за неполадок электрооборудования. Еще в апреле 2018 года его официально передали ВМС США, но церемония введения в строй намечена лишь на январь 2019 года.

Поскольку число кораблей сокращено до трех, командование ВМС США задумывается о смене основного назначения ракетных эсминцев. В частности, заявлено о возможном использовании "Зумвальтов" как кораблей поддержки десанта, которые должны зачистить ракетным ударом территорию от укреплений противника перед высадкой морпехов на побережье.

Справка Mil.Press FlotProm


Водоизмещение эсминцев типа "Зумвальт" – 14500 тонн, длина – 183 метра. На данный момент это самые большие корабли в мире в своем классе. Помимо артиллерийских и зенитных комплексов эсминец оснащен универсальной установкой вертикального пуска Mk.57. В арсенале корабля – 80 крылатых ракет "Томагавк". Авиационную группу составляют многоцелевой вертолет SH-60 "Сихок" и три беспилотника.