ГОЗ - мониторинг
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Разработчика новых фрегатов для ВМС США выберут из пяти претендентов
Тема: Зарубежный ВПК

ВМС США отобрали пять финалистов конкурса на разработку и постройку фрегатов нового поколения FFG(X). Как сообщает Naval Today, с каждой из этих компаний заключили контракт стоимостью 14,9 млн долларов на подготовку проекта к окончательному этапу тендера.

Финалисты должны представить свои проекты к июню 2019 года. Командование ВМС США предполагает, что уже в 2020 году закажет первый фрегат нового поколения, а с 2022 года флот намерен приобретать по два корабля данного типа ежегодно.

К последнему этапу конкурса допущены Austal и Lockheed Martin, каждая из которых подготовит новый проект на базе собственных модификаций корабля прибрежной зоны типа LCS. Huntington Ingalls Industries предлагает доработать до уровня ракетного фрегата свой патрульный корабль береговой охраны. Fincantieri Marinette Marine адаптирует под требования ВМС США фрегат проекта FREMM, а General Dynamics Bath Iron Works, объединившаяся в консорциум с Navantia, возьмет за основу корабли этой испанской компании класса "Альваро де Базан".

Командование ВМС не стало раскрывать, сколько всего предложений поступило на конкурс. Тем не менее, среди проигравших претендентов в прессе называют консорциум американской Atlas USA и немецкой ThyssenKrupp Marine Systems, предложивших концепцию на базе фрегатов MEKO A-200.

Командование ВМС США намерено закупить 20 многоцелевых фрегатов нового поколения в дополнение к слабо вооруженным кораблям прибрежной зоны типа LCS. Новые корабли должны оснащаться установками вертикального пуска зенитных ракет Mk.41 емкостью от 16 до 32 ячеек. Для сравнения установки эсминцев "Арли Бёрк" рассчитаны на 96 ячеек. Также флот хочет, чтобы фрегаты имели от 8 до 16 противокорабельных ракет.

По расчетам американского флота стоимость одного нового корабля не должна превышать 950 млн долларов.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».