ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Первый американский атомный авианосец окончательно деактивировали
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи "Ньюпорт-Ньюс" компании Huntington Ingalls Industries завершилась деактивация атомного авианосца "Энтерпрайз". Об этом в понедельник, 16 апреля, сообщает портал Korabli.eu со ссылкой на пресс-службу предприятия.

В рамках сложного процесса, который начался в 2013 году, более 1000 судостроителей выгрузили восемь ядерных реакторов авианосца, деактивировали его двигательные установки, а также подготовили корпус для последней буксировки.

Атомный авианосец "Энтерпрайз" (Enterprise CVN-65), ВМС США

Работы судоверфи по деактивации авианосца завершились еще в декабря 2017 года, но оформление документов затянулось до последнего времени.

Авианосец останется на верфи "Ньюпорт-Ньюс", где его подготовят для хранения в районе Хэмптон-Роудс (в устье Чесапикского залива), пока ВМС США не определят план утилизации.

"Энтерпрайз" стал первым авианосцем с ядерной силовой установкой в составе ВМС США. Его ввели в эксплуатацию в ноябре 1961 года, а в феврале 2017 года состоялась первая в истории американского флота церемония вывода из эксплуатации атомного авианесущего корабля.