ГОЗ - мониторинг
Баннер
Катера на ледоколе "Илья Муромец"

"Малый флот"
на борту новейшего
ледокола ВМФ "Илья Муромец"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Минпромторг запланировал создание онлайн-диспетчерской судостроительной отрасли
Тема: Промышленность

Судостроительный департамент Минпромторга РФ заказал исследование, по итогам которого планирует провести опытно-конструкторскую работу и создать единую систему сбора и анализа отчетности предприятий отрасли. В итоге ведомство хочет получить информационный портал-диспетчерскую, способный в реальном времени показать состояние и загруженность российского судостроения.

"Значение продукции отрасли для экономики Российской Федерации обуславливает необходимость проведения непрерывного мониторинга происходящих в ней процессов, оценки финансово-экономического и технологического состояния ведущих организаций, осуществления управленческого воздействия на экономические интересы предприятий с целью повышения эффективности их деятельности", - говорится в документах Минпромторга, имеющихся в распоряжении редакции.

Стапель судостроительного завода "Янтарь"

Объем отчетности, которую вынуждены заполнять судостроительные предприятия, продолжит расти из-за курса на импортозамещение и диверсификацию. Это одна из причин, по которым Минпромторг затеял ревизию всей отраслевой документации. Ведомство хочет выяснить, какие отчеты действительно важны для принятия решений и оцифровать их.

Задача осложняется тем, что многие верфи и машиностроительные заводы выполняют гособоронзаказ и поставляют свою продукцию за рубеж. "Планируемые новации ... потенциально могут представлять угрозу нарушения требований законодательства о работе со сведениями, составляющими государственную тайну", - сообщается в документе, утвержденном врио директора Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Сергеем Мамоновым.

Пока единственным предприятием, предложившим ведомству взяться за научно-исследовательскую работу по анализу всей отчетности российского флотпрома, остается ЦНИИ "Центр". Институт оценивает свои услуги в 117 млн рублей. "Центр" еще в 2009 году стал уполномоченной организацией Минпромторга по сбору и обработке первичных статистических и административных данных организаций и промышленного и оборонно-промышленного комплексов.

Профинансированная Минпромторгом научно-исследовательская работа завершится к концу 2020 года, только после этого ведомство сформирует заказ на ОКР. При этом в структуре Объединенной судостроительной корпорации элементы аналитической системы реального времени уже внедрены.
"Единая диспетчерская" ОСК построена с использованием информационной системы PPM корпоративного уровня (Program & Project Management), которая получает данные из систем проектного управления предприятий. Поскольку в отрасли нет стандарта на структуру графиков, в этой связи мы используем единую методологию "контрольных точек", которая представлена в виде корпоративных стандартов корпорации. В настоящее время система наполняется данными по реализуемым проектам. Новые проекты изначально ведутся в указанной системе", - сообщил Mil.Press FlotProm высокопоставленный источник в корпорации.
Генеральный директор "Северной верфи" Игорь Пономарев в интервью изданию выражал мнение, что дополнительная надстройка в виде "диспетчерской" отрасли не нужна. По его словам, в рамках одного проекта корабля "взаимодействие конструкторов, строителей и завода сейчас идет нормально".

Глобальная цифровизация судостроения ведется еще с 2016 года в рамках ОКР "Верфь-М". Работа предусматривает создание специализированного программно-информационного комплекса для проектного управления строительством гражданской морской техники и сооружений, создание единой отраслевой системы нормативно-справочной информации. По данным источников Mil.Press FlotProm, сроки выполнения работы съехали вправо.

На государственном уровне цифровизация отчетности компаний была зафиксирована Правительственной комиссией по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности в протоколе от 18 декабря 2017 года. В документе была поставлена задача создания правовых условий для внедрения новых правил сбора отчетности, в том числе статистической информации.