ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Завершились заводские испытания нового поисково-спасательного катера для Тихоокеанского флота
Тема: Промышленность

В Петропавловске-Камчатском завершились заводские испытания многофункционального модульного катера "СМК-2187" проекта 23370М, предназначенного для спасательного отряда войск и сил на Северо-Востоке. Об этом во вторник, 23 октября, сообщили в пресс-службе Тихоокеанского флота.

"СМК-2187" – пятнадцатый катер в серии проекта 23370М, строящейся для ВМФ России. Его торжественно спустили на воду в Петропавловске-Камчатском 16 августа.

Поисково-спасательный катер "СМК-2187" (проект 23370М), Тихоокеанский флот

В соответствии с утвержденной программой испытаний представители завода-изготовителя проверили мореходные качества катера, маневренность, работу навигационного оборудования и судовых систем.

В ближайшее время катер-катамаран "СМК-2187" примет госкомиссия, и он пополнит состав аварийно-спасательной службы Тихоокеанского флота на Камчатке.

Катера проекта 23370М разработаны компанией "Кампо" (Орехово-Зуево) и стали развитием проекта модульных катеров, которые, по словам представителей пресс-службы Минобороны РФ, хорошо зарекомендовали себя на Черноморском и Балтийском флотах, а также в составе Каспийской флотилии. На основании опыта их использования в проект внесены существенные изменения: в новой модификации катера обладают большей скоростью хода и улучшенной мореходностью.

Эти суда предназначены для поисковых, аварийно-спасательных и подводно-технических работ. В том числе катер можно использовать для обеспечения водолазных спусков до 45 метров. Он оснащен усовершенствованным водолазным и противопожарным оборудованием, имеет гидравлический кран-манипулятор грузоподъемностью до 5 тонн, а также грузовую стрелу с механической лебедкой грузоподъемностью до 250 кг.

Особенность проекта 23370М – окончательная сборка катера происходит из модулей непосредственно в пункте базирования, куда их доставляют отдельно.