«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Испанская Navantia получит 1,8 млрд евро за пять корветов для Саудовской Аравии
Тема: Зарубежный ВПК

Испанская компания Navantia официально объявила о подписании с правительством Саудовской Аравии контракта на постройку пяти корветов, стоимость которых составляет 1,8 млрд евро. Как отмечает ЦАМТО, соглашение стало крупнейшим заказом от иностранного покупателя в истории испанской верфи.

Контракт, переговоры о заключении которого велись с представителями Саудовской Аравии с 2015 года, позволит обеспечить загрузку в объеме около 7 млн рабочих часов для предприятий в Байя-де-Кадис, Риа-Ферроль и Картахене, а также компаний-субподрядчиков.

Корвет класса "Аванте-2200" (Испания)

Реализация программы начнется в конце 2018 года, а последний корабль передадут заказчику в 2022 году. Кроме того, Navantia берет на себя обслуживание кораблей в течение пяти лет с момента поставки первого корвета. Опцион предусматривает продление работ по обслуживанию еще на пять лет.

В дополнение к контракту Navantia достигла договоренности с саудовской государственной компанией SAMI о создании совместного предприятия в Саудовской Аравии. Компания будет предлагать интегрированные системы и технологически продвинутые испанские решения на ближневосточном рынке.

Корветы построят на базе проекта "Аванте-2200", адаптированного к требованиям ВМС Саудовской Аравии. В частности, речь идет о возможности применения в экстремальных температурах Персидского залива и оптимальной стоимости жизненного цикла.

Проект "Аванте-2200" стал модификацией поставленных в 2008-2012 годах ВМС Венесуэлы патрульных кораблей POVZEE (Patrullero Oceanico de Vigilancia de la Zona Economica Exclusiva), предназначенных для контроля и защиты исключительной экономической зоны. По сравнению с латиноамериканской версией корветы для флота Саудовской Аравии сделают более мощными. В частности, их вооружат противокорабельными ракетами "Гарпун", зенитными ракетами ESSM, 76-мм и 35-мм артустановками, 324-мм торпедными аппаратами. Также на борту сможет базироваться вертолет весом до 10 тонн.

Корветы получат разработанные Navantia систему боевого управления CATIZ, интегрированную систему связи HERMESYS, систему управления огнем DORNA, а также интегрированный мостик MINERVA.

Водоизмещение корветов "Аванте-2200" превысит 2500 тонн, длина корпуса составит 99 метров. Скорость – до 25 узлов. Экипаж – 92 человека.