ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник: "Янтарь" построит "с нуля" два фрегата проекта 11356 для индийского флота
Тема: Промышленность

Россия и Индия планируют в июне 2018 года подписать контракт на постройку четырех фрегатов проекта 11356 по схеме "два плюс два". Об этом ТАСС сообщил источник в дипломатических кругах.

Предполагается, что два фрегата построят на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", а еще два – на одной из индийских верфей.

Фрегат проекта 11356 на территории Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь"

Отмечается, что корпуса фрегатов, которые уже построены на "Янтаре" (на воду спущены и "законсервированы" корабли проекта 11356 "Адмирал Бутаков", "Адмирал Истомин" и "Адмирал Корнилов"), не собираются задействовать для этого контракта – для индийских ВМС построят полностью новые корабли.

В настоящее время переговоры продолжаются, в том числе обсуждается стоимость строительства фрегатов.

В октябре 2016 года президент России Владимир Путин и премьер Индии Нарендра Моди подписали рамочное соглашение о поставке фрегатов 11356. В феврале 2017 года стало известно о разногласиях между российской и индийской сторонами по вопросу стоимости фрегатов.

Минобороны РФ заказало шесть фрегатов проекта 11356 по двум контрактам, заключенным в 2010-2011 годах на общую сумму 80 млрд рублей. Проект подразумевал использование газотурбинных силовых установок производства украинского предприятия "Зоря-Машпроект".

Первые три корабля получили двигатели в срок и несут службу в составе Черноморского флота. "Зоря-Машпроект" изготовил двигатели и для второй тройки, но в 2014 году Украина прекратила военно-техническое сотрудничество с Россией.

Дальнейшая судьба недостроенных трех фрегатов обсуждается с 2014 года и официально не определена до сих пор. До последнего времени прорабатывался вариант достройки одного корабля для ВМФ России и продажи двух других ВМС Индии.