ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ГОЗ им не указ: ФАС не спасла петербургскую оборонку от тарифной атаки монополиста
Тема: Промышленность

Петербургские оборонные предприятия наряду с другими потребителями тепла рискуют платить за него во второй половине 2018 года на 32% больше, хотя Минэкономразвития предписало ориентироваться лишь на 4%-й рост. Монополист – ПАО "ТГК-1" – третий год не может договориться с петербургским комитетом по тарифам относительно цены на свою тепловую энергию. Дело дошло до ФАС, Верховного суда и московского арбитража. Столь резкое повышение тарифов может привести к срыву гособоронзаказа (ГОЗ) предприятиями Петербурга, сообщили Mil.Press FlotProm источники в целом ряде верфей и КБ города.

Рост тарифов создает неприемлемые условия работы и угрожает стабильности системообразующих судостроительных, проектных и других предприятий Петербурга, а также выполнению ГОЗ. По данным Mil.Press FlotProm, в августе такая ситуация сложилась по меньшей мере у дюжины оборонных предприятий, среди которых крупные верфи и проектные бюро.

Центральная ТЭЦ ПАО "ТГК-1"

Как стало известно журналистам издания в ходе форума "Армия-2018", ситуация на контроле у петербургских властей, о тарифных противоречиях известно также руководству Объединенной судостроительной корпорации.

Разногласия между властями города и "ТГК-1" по вопросу учета при установлении тарифов на тепло допрасходов монополиста существуют с 2015 года, сообщили в пресс-службе комитета по тарифам. Издержки возникли при переходе компании с пропорционального на физический метод распределения расхода условного топлива между электро- и теплоэнергией в условиях их комбинированного производства.

Как писал в мае "Деловой Петербург", новый метод расчета подразумевает выделение городом дополнительной ежегодной субсидии в размере 2,5 млрд рублей или резкое повышение тарифов на тепло для всех клиентов монополиста.

В январе 2016 года "ТГК-1" обратилась к антимонопольщикам. В декабре того же года ФАС частично удовлетворила требования компании, после чего петербургский комитет по тарифам решил установить с 2019 года трехлетний переходный период. Монополист с решением не согласился и хочет перейти к физическому методу распределения расхода условного топлива уже в 2018-м.

ФАС отменила решение комитета по тарифам от 20 декабря 2017 года о ценах "ТГК-1" на теплоснабжение. 22 июня 2018 года антимонопольная служба предписала установить долгосрочные параметры регулирования и тарифы на тепло с учетом перехода на новый метод расчета. Комитет оспорил решение антимонопольщиков в арбитражном суде Москвы. До рассмотрения дела во всех судебных инстанциях тарифы на теплоснабжение ПАО "ТГК-1" утвердили на уровне, ранее установленном на 2018 год.

4 июля "ТГК-1" опубликовала на своем сайте разъяснение ситуации. Компания сообщает, что сложившаяся ситуация – результат дискриминационной политики комитета по тарифам петербургского правительства в отношении "ТГК-1". В компании представили свое видение ситуации, рассказали об инвестпрограмме и модернизации, а также отметили, что "ТГК-1" не получает субсидий из городского бюджета.

1 / 2


Верховный суд встал на сторону монополиста. Удовлетворение требований "ТГК-1" может привести к росту тарифов на тепловую энергию на 32% в сравнении с показателями, запланированными на первое полугодие 2018 года. Комитет по тарифам намерен оспорить решение судебной инстанции. Об этом 23 августа сообщил вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан в письме президенту Ассоциации промпредприятий города Валерию Радченко.
"При определении цен в рамках ГОЗ такие заказчики, как Минобороны и другие силовики, а также госкорпорации, не учитывают рост цен выше индексов-дефляторов и выше индексов цен производителей по видам экономической деятельности", – объяснил изданию источник в отрасли, знакомый с ситуацией. По его словам, сохранение аппетитов монополистов способно уничтожить прибыль военных заводов.
27 августа 2018 года президент России Владимир Путин заявил на заседании президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу, что в ряде субъектов РФ продавливается необоснованный рост тарифов, а вырученные средства идут не на развитие энергетики регионов, а в карман конкретным лицам, принимающим такие решения. Президент предложил изменить ситуацию посредством введения эталонного принципа формирования тарифов.

Справка Mil.Press FlotProm


Минэкономразвития в письме о ценообразовании на продукцию, поставляемую в рамках ГОЗ, предписало ориентироваться всего лишь на четырехпроцентный рост тарифов на водоснабжение и водоотведение. Документ, подписанный 5 октября 2017 года (есть в распоряжении редакции), направили в частности в коллегию ВПК РФ, федеральные органы исполнительной власти, а также госкорпорации "Росатом" и "Роскосмос".

В мае 2016 года глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов отмечал в интервью "Ведомостям", что маржинальность военных заказов во всех случаях не превышает 6%.

Предприятия петербургской оборонки сталкиваются с резким увеличением тарифов не впервые: так, для ряда компаний в 2017 году газ стал на 24% дороже, а вода – на 12%. Дальнейший рост тарифов на коммунальные услуги, опережающий уровень индексов-дефляторов, только ухудшит положение предприятий и их возможности по выполнению ГОЗ.

Дмитрий Жаворонков