ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Парламентарии задались вопросом, кому выгодно повышать тарифы для оборонных предприятий Петербурга
Тема: Промышленность

В Совете Федерации и Госдуме озаботились проблемой резкого повышения монополистами тарифов на теплоснабжение и воду для промпредприятий Петербурга. Рост цен на коммуналку во второй половине 2018 года грозит лишить прибыли судостроительные заводы и КБ, а также может поставить под угрозу выполнение гособоронзаказа (ГОЗ). Журналист Mil.Press FlotProm обсудил проблему с депутатами и сенаторами.



Федеральное собрание РФ

Андрей Красов, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне


Ситуация с тарифами – если брать шире, чем проблемы оборонных предприятий, ставит под угрозу выполнение гособоронзаказа. Если есть определенные нормы роста цен, почему тарифы на воду и тепло многократно их превышают? Кому в этом случае выгодно невыполнение ГОЗ? Даже если не искать врагов, это безусловно на руку нашим недоброжелателям, которые не хотят видеть российскую армию и флот сильными.

Если сужать характер проблемы, в конце этой истории стоят конкретные люди – сотрудники судостроительных заводов, зарплаты рабочих, конструкторов, и в конце концов – их семьи, наши граждане.

Франц Клинцевич, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности


При поступлении соответствующих документов я готов сделать все необходимые запросы. Дальше пусть занимаются правоохранители, если монополисты выступили с таким подходом. Пока не знаю всех подробностей – быть может, петербургским коммунальщикам действительно не очень выгодны старые тарифы. Однако есть процедуры, определяющие ценообразование, и документы, ограничивающие резкий рост тарифов. Наконец, должен быть какой-то здравый смысл в этом вопросе.
Люди, которые это делают (многократно повышают тарифы – ред.), не очень понимают последствий – например, возможный срыв ГОЗ и создание социальной напряженности в городе. Ведь на судостроительных предприятиях трудятся тысячи рабочих. Проблема с тарифами не останется без внимания как парламентариев, так и правоохранительных органов, которые проверят законность всех этих действий. Мы обязательно отреагируем на ситуацию, сложившуюся в Санкт-Петербурге.

Ольга Ковитиди, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности


По всей стране начался период подорожания коммунальных услуг, их индексируют с 1 июля. В Петербурге плата за коммуналку вырастет в пределах примерно 5%, в прошлом году рост составил 6%. Повышение данного коэффициента в 2018 году – одно из самых небольших за последние годы. Сильнее всего подскочит в цене вода, тарифы на водоснабжение и водоотведение повысят ориентировочно на 7,5%. Несколько лет подряд эта цифра составляла более 10%. Второе место по росту тарифов занимает электричество, оно станет дороже на 5%. Год назад "свет" подорожал примерно на 7,5%. Следует, впрочем, помнить, что тарифы растут по всему миру.

В каждом регионе ценообразование и тарифная политика должны соответствовать уже определенным критериям. Комиссия Федеральной антимонопольной службы с 1 августа подписала новые тарифы на тепло с учетом перехода на физический метод распределения топлива. Последний вызывает определенные вопросы, и позиция Смольного по этому вопросу неоднозначна. Власти Петербурга ссылаются на то, что в 1990-е годы подобная ситуация уже заставила отказаться от физического метода.

Все, что касается ценоопределения и коммунальных тарифов, таким образом, должно быть взвешенным, соизмеримым и чрезвычайно корректным. Поэтому все заинтересованные стороны при наличии проблем могут направить соответствующие запросы в профильный комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, а также в комитет по обороне и безопасности. Если есть нарушения федерального или антимонопольного законодательства, мы разберемся.

Павел Дорохин, член комитета Государственной думы по обороне


Идут постоянные поборы – повышение тарифов то для граждан, то для организаций. Ситуация уже похожа на беспредел. Надо остановить это. После получения соответствующих документов по вопросу готов написать достаточно жесткое письмо руководству.

Справка Mil.Press FlotProm


Расходы оборонных предприятий Петербурга на водо- и теплоснабжение в этом году выросли на 12 и 32% соответственно из-за решений монополистов-коммунальщиков – "Водоканала" и "ТГК-1". При этом Минэкономразвития закладывало на 2018 год лишь четырехпроцентный рост тарифов. Министерство предписало ориентироваться на этот параметр в письме о ценообразовании на продукцию, поставляемую в рамках ГОЗ. Документ, подписанный 5 октября 2017 года (есть в распоряжении редакции), направили в частности в коллегию ВПК РФ, федеральные органы исполнительной власти, а также госкорпорации "Росатом" и "Роскосмос".

Петербург с 2015 года спорит о тарифах с одним из монополистов, "ТГК-1". К делу уже подключились ФАС, Верховный суд и московский арбитраж. Mil.Press FlotProm запрашивает информацию по проблеме у гендиректора ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Евгения Целикова и главы ПАО "ТГК-1" Алексея Барвинка.

По данным издания, ситуация на контроле у руководства Объединенной судостроительной корпорации в лице ее президента Алексея Рахманова. Со стороны Петербурга проблему курирует вице-губернатор Сергей Мовчан. Как стало известно Mil.Press FlotProm, повышение тарифов также заинтересовало Эльгиза Качаева, возглавляющего петербургский комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, и городского уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Абросимова.

Кроме того, разъяснения касательно тарифов заинтересованным сторонам давали замминистра энергетики России Вячеслав Кравченко, замглавы Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, представители администрации Петербурга, в том числе комитета по тарифам, "ТГК-1" и департамент эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами в/ч и организаций Минобороны России (руководитель – Наталия Красавцева).

Также в течение нескольких месяцев проблемой занимается Ассоциация промышленных предприятий Санкт-Петербурга. За это время представители ассоциации провели консультации с промышленниками, военными, антимонопольщиками, петербургскими властями и другими организациями.

Дмитрий Жаворонков