ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Минобороны хочет вывести из тени доход за нахождение средств на спецсчетах
Тема:

Минобороны готовит очередные поправки в Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе". Изменения, указанные в пояснительной записке, уточняют режим использования отдельного спецсчета при работе с гособоронзаказом (ГОЗ). Теперь государственный заказчик сможет следить за целевым расходованием не только основных средств, переведенных на спецсчет, но и начисляемых банком процентов.

Несмотря на то, что Законом о ГОЗ установлено требование об открытии спецсчета в уполномоченном банке, на данный момент он открывается на основании заключения договора банковского счета, который регулируется нормами Гражданского кодекса РФ и законодательством о банковской деятельности РФ. Как правило, при открытии расчетных счетов юридическим лицам и ИП кредитные организации в указанный договор также включают условие о начислении процентов, тем самым предоставляя своим клиентам возможность получить дополнительный доход.

Промсвязьбанк

При заключении договора на открытие спецсчета банки также заключают с исполнителем соглашение о начислении процентов на остаток денежных средств. В настоящий момент проценты начисляют на любой счет, указанный в соглашении.
"В случае принятия рассматриваемых изменений зачисление процентов можно будет осуществлять только на отдельный (специальный) счет", - объяснила законопроект специалист по ГОЗ компании "Что делать Аудит" Татьяна Бардак.
Уполномоченный банк также обяжут сообщать о заключении соглашения, предусматривающего выплату процентов за пользование денежными средствами, размещенными на спечсчете.
"Госзаказчик будет иметь возможность своевременно получать информацию о дополнительных условиях использования денежных средств, зачисляемых на спечсчета", - отметила в комментарии для Mil.Press Военное Татьяна Бардак.
По мнению разработчиков проекта из Минобороны, принятие документа позволит также обеспечить принцип целевого расходования бюджетных средств, отражая прозрачность операций, совершаемых головным исполнителем ГОЗ.

В данный момент проект проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

Напомним, в начале 2018 года опорным для ГОЗ был выбран Промсвязьбанк. О специфике работы с ним гендиректора и главные бухгалтеры оборонных предприятий рассказывали Mil.Press Военное в статье "Вынужденный переход: как передача контрактов в опорный банк скажется на гособоронзаказе".