ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ФОТО: На "Армии-2018" показали беспилотник для отстрела подводных диверсантов
Тема: Промышленность, Фото

Научно-производственная группа "МАКО" совместно с ЦНИИТОЧМАШем представили на "Армии-2018" подводный беспилотник "Нерпа". Он отличается от предыдущих разработок "МАКО" установленным на борту подводным автоматом АПС.

Беспилотник создан для патрулирования акватории и борьбы с нарушителями границ. "Нерпа" может сопровождать боевых пловцов, обнаруживать вражеские цели и, в случае необходимости, их поражать. Дальность убойного действия пули АПС на пятиметровой глубине составляет 30 метров. При погружении на 40 метров дальность поражения снижается до 10 метров.

1 / 5

По словам замдиректора КБ "Талисман" (входит в "МАКО") Евгения Татаренко, новинка представляет собой модернизацию беспилотника "Калан", созданного для Инженерных войск. "Оператор находится в полном видеоконтакте с беспилотником и видит все происходящее на экране. Для более эффективного применения "Нерпы" необходим рой таких беспилотников, каждую единицу которого можно запрограммировать на определенную роль: "лидер", "провокатор" и так далее", - рассказал Mil.Press Военное Татаренко.

Представленный на выставке аппарат весит менее 30 кг, способен развивать скорость до 1 узла и имеет запас хода 4 часа. Глубина его погружения достигает 50 метров, а устойчивая связь с "Нерпой" работает на расстоянии до 80 метров. "Все зависит от пожеланий заказчика. Вариантов много. Можно сделать аппарат под определенные задачи, увеличить массу полезной нагрузки", - добавил Евгений Татаренко.

К началу выставки робот успел пройти испытания без вооружения. Полноценное тестирования "Нерпы" с интегрированным автоматом АПС начнутся ближе к зиме 2018-2019 годов.

Международный военно-технический форум "Армия-2018" проходит с 21 по 26 августа в конгрессно-выставочном центре "Патриот", а также на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. Новости об экспозиции выставки публикуются редакцией Mil.Press в разделе "Форум Армия".