ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Пелла" представила малый спасатель с "Бестером" на форуме "Армия"
Тема: Промышленность

Ленинградский судостроительный завод "Пелла" на форуме "Армия-2018" впервые представил макет и характеристики спасательного судна проекта 02981Э. Об этом Mil.Press FlotProm рассказали на стенде предприятия.

Судно способно искать, обследовать и поднимать подводные объекты, поддерживать жизнедеятельность экипажа аварийных подлодок, в том числе лежащих на грунте, спасать моряков, после чего обеспечивать декомпрессию 40 человек.

Спасательное судно проекта 02981Э

Создатели судна подчеркивают его многофункциональность и возможность использования для водолазных, аварийно-спасательных работ, а также буксировки, пожаротушения и поддержки судоподъемных работ.

Длина спасателя, разработанного КБ "Пеллы", составляет 86 метров, ширина - 18 метров, наибольшая осадка - 6 метров, полное водоизмещение - 4800 тонн. Дальность плавания - 6000 миль, автономность - 60 суток, скорость - 15 узлов. Экипаж судна - 36 человек, оно также способно принять на борт 40 пассажиров.

Пропульсивный комплекс включает три главных дизель-генератора мощностью по 2700 кВт каждый, две полноповоротные рулевые колонки с 3200-киловаттными гребными электродвигателями и два 750-киловаттных подруливающих устройства.

По словам создателей судна, проект 02981Э разработан в том числе как система спасения подводников - дополнительная к существующим. Судно оснащено спасательным глубоководным аппаратом проекта 18270 "Бестер", а также автономными и дистанционно управляемыми подводными роботами.

Справка Mil.Press FlotProm


Минобороны России в 2019 году примет решение о строительстве новой серии судов для спасения экипажей аварийных подводных лодок. Об этом 5 мая заявил Mil.Press FlotProm замминистра обороны (в данный момент - вице-премьер) РФ Юрий Борисов. По его словам, флот получит новые суда этого класса в дополнение к спасателям проекта 21300 типа "Игорь Белоусов".

В начале марта 2018 года журналисты издания выяснили, что Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" и Ленинградский судостроительный завод "Пелла" в состоянии построить спасатели подлодок.

Спасательное судно проекта 02981Э

Международный военно-технический форум "Армия-2018" проходит с 21 по 26 августа в конгрессно-выставочном центре "Патриот", а также на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. По оценке Минобороны РФ, в "Армии-2018" участвуют свыше 1500 предприятий, которые представляют более 20 000 образцов продукции. Новости об экспозиции выставки публикуются редакцией Mil.Press в разделе "Форум Армия".


Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».