ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Крыловский центр: создавать аванпроекты кораблей должны научно-исследовательские организации
Тема: Промышленность

Одной из тем форума "Армия" стало формирование научно-технического задела для реализации кораблестроительной программы России до 2050 года. На прошедшем 23 августа круглом столе представители Крыловского центра (КГНЦ) предложили изменить схему проектирования новой морской техники, передав создание аванпроектов научно-исследовательским организациям.

Причиной задержек ввода новых кораблей в строй в КГНЦ считают нехватку технологий по их готовности по итогу создания эскизного проекта. "Практика ВМС США - 100% готовность технологий к техническому проекту корабля", - говорится в докладе "Роль фундаментальных, поисковых и прикладных теоретических и экспериментальных исследований по научно-техническому прогнозированию основных направлений развития военно-морской техники в укреплении обороноспособности страны".

Представленные на круглом столе форума "Армия" схемы создания новых кораблей ВМФ

В качестве решения в Крыловском центре предлагают передать создание аванпроекта в научно-исследовательские организации страны. Таким образом на этапе аванпроекта наука сможет проверить наличие и совместимость технологий, которые планируется внедрить в новый образец морской техники.

Также в КГНЦ подчеркивают недостаточное финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Так, по данным из доклада, на 2016 год Россия тратила на НИОКР всего 1,16% от ВВП. Для сравнения, Израиль тратит 4,4%, Южная Корея - 3,74%, Финляндия - 3,88%.

На форуме "Армия" Крыловский центр представил два проекта авианосца: полноразмерный "Шторм", ориентированный на внешнего заказчика, и легкий авианесущий корабль, предназначенный для ВМФ России с учетом ограниченного финансирования программы развития флота. Макет легкого авианосца научная организация демонстрирует на своем стенде.

Форум "Армия" проходит с 21 по 26 августа в конгрессно-выставочном центре "Патриот", а также на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. Все новости об экспозиции главной военной выставки России собраны в тематическом разделе "Форум Армия".