ГОЗ - мониторинг
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Французская атомная подлодка испытала новейшую тяжелую торпеду
Тема: Зарубежный ВПК

Naval Group провела очередной испытательный запуск тяжелой торпеды F21, разрабатываемой в рамках программы Artémis в интересах французского флота, который планирует вооружить этими боеприпасами все свои подводные лодки. Об этом в понедельник, 28 мая, сообщает Naval Today со ссылкой на пресс-службу компании.

По словам представителей Naval Group, испытания прошли в начале мая в акватории Средиземного моря – недалеко от Тулона. Торпеду запустили с борта атомной многоцелевой подводной лодки класса "Рюби". Субмарины этого типа при полном водоизмещении 2607 тонн считаются самыми маленькими АПЛ в мире.

Тяжелая торпеда F21, Франция

"Это новое успешное испытания с борта субмарины – важный этап процесса квалификации F21 и укрепляет нашу уверенность в надежности торпеды. Тем не менее, программа испытаний продолжается", – заявил Дэмиен Раби, возглавляющий подразделение подводных вооружений Naval Group.

По его словам испытанный образец полностью идентичен торпедам F21, которые сейчас находятся на стадии производства. В 2019 году флот Франции должен получить несколько десятков таких боеприпасов.

Разработку тяжелой 533-мм торпеды F21 в 2008 году поручили DCNS, которая позднее переименовалась в Naval Group. За основу взята торпеда "Блэк Шарк", разработанная DCNS в содружестве компанией WASS для итальянского флота и поставленная на вооружение в 2004 году.

Новая торпеда массой 1,2 тонны может действовать в диапазоне глубин от 15 до 500 метров, развивает скорость до 50 узлов. Заявленная дальность поражения – до 50 км. Комбинированная система наведения включает активно-пассивную акустическую систему разработки Thales Underwater Systems и телеуправление по волоконно-оптическому кабелю. Боевая часть оснащена малочувствительным к внешнему воздействию взрывчатым веществом PBX B2211.

В общей сложности французский флот заказал 93 торпеды F21. Каждая из них стоит около 2,3 млн евро.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».