ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Тема: Промышленность

У ВМФ России пока нет средств на модернизацию ракетного крейсера проекта 1164 "Москва". Вместе с тем кораблю вернут ход на 13-м судоремонтном заводе. Об этом Mil.Press FlotProm сообщили два осведомленных источника в отрасли.

По словам одного из конструкторов Северного проектно-конструкторского бюро (СПКБ), работы по созданию технического проекта модернизации корабля сейчас не ведутся из-за отсутствия средств. Он добавил, что деньги есть "максимум на поддерживающий ремонт".

Ракетный крейсер Москва в Севастополе. Июль 2018 года
13 СРЗ поставили задачу поставить "Москву" на ход. Это возможно за полгода-год, рассказал изданию источник на предприятии. Таким образом корабль сможет добраться до северодвинской "Звездочки" самостоятельно, если решение о модернизации все-таки примут.
Представитель флота, пожелавший сохранить анонимность, сообщил Mil.Press FlotProm, что ВМФ докладывал Генштабу о нецелесообразности модернизации РКР "Москва" из-за нехватки денег. По его словам, "в несколько искаженном виде" эта информация попала в СМИ. Он особо подчеркнул, что речи об утилизации флагмана Черноморского флота не идет, однако сложности с финансированием действительно есть.
"На данный момент предмодернизационные работы остановили, судьба корабля повисла в воздухе, – сказал офицер. – Есть установка возрождать крымский судоремонт, поэтому крейсер отремонтируют в Севастополе". Вопрос же модернизации корабля пока отложен на неопределенный срок.
Крейсер "Москва" в 2018 году планировали поставить на трехлетний ремонт на Севастопольском морском заводе (филиал центра судоремонта "Звездочка"). Однако этого до сих не произошло, контракт пока не подписан. Издание ранее сообщало о двух возможных вариантах вернуть корабль к жизни, "северодвинском" и "севастопольском". Пока выбран второй.

Флагман Черноморского флота с января 2016 года не выходит в море.

Редакция Mil.Press FlotProm запросила Главное командование ВМФ о перспективах ремонта или модернизации крейсера.

Справка Mil.Press FlotProm


"Москва" – головной корабль проекта 1164 "Атлант". Введен в эксплуатацию в 1983 году под именем "Слава". В 1996 году над кораблем взяло шефство правительство Москвы, и его переименовали.

Водоизмещение крейсеров проекта "Атлант" составляет 11380 тонн, длина – 186 метров, максимальная ширина – 20,8 метра. Корабль способен развивать скорость до 34 узлов. Экипаж – 510 человек. Основное ударное вооружение крейсера – 16 пусковых установок ракет П-1000 "Вулкан". Помимо этого он оснащен артиллерией, ракетными средствами ПВО, ЗРК "Оса-М", торпедными аппаратами и реактивными установками для ведения огня глубинными бомбами.

Во второй половине 2015 года крейсер возглавлял постоянное оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море, где своими средствами ПВО прикрывал российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. Его последняя боевая служба завершилась в январе 2016 года.

Крейсер "Москва" в Севастополе в ожидании модернизации