ГОЗ - мониторинг
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Крейсеру "Москва" вернут ход на рубеже 2019–2020 годов
Тема: Промышленность

13 судоремонтный завод начал работы по восстановлению походной готовности флагмана Черноморского флота – гвардейского ракетного крейсера "Москва" проекта 1164, шифр "Атлант". Об этом Mil.Press FlotProm рассказал источник на предприятии.

По его словам, работы займут от шести до восьми месяцев. Источник подчеркнул, что заводчанам поставили задачу вернуть кораблю ход, речи о модернизации пока не идет.

Флагман Черноморского флота ВМФ России гвардейский ракетный крейсер "Москва" проекта 1164 "Атлант"

Издание ранее сообщало, что Северному проектно-конструкторскому бюро не выделили денег на создание техпроекта модернизации "Москвы".

В июле журналисты Mil.Press FLOT узнали о двух вариантах дальнейшей судьбы крейсера. Судостроители и флот думали о модернизации корабля в Крыму или в северодвинском Центре судоремонта"Звездочка".

В итоге принято решение отремонтировать корабль на 13 СРЗ. Таким образом от идеи восстановления технической готовности флагмана ЧФ на Севастопольском морском заводе пока отказались.
В пресс-службе "Звездочки" изданию сообщили, что предприятие готово модернизировать крейсер в случае получения заказа и при наличии свободных стапельных мест. В 2019 году при наличии технического проекта модернизации "Москвы" и соответствующего контракта крейсер сможет отправиться в Северодвинск своим ходом.
Mil.Press FlotProm не удалось получить оперативный комментарий на Черноморском флоте.

Флагман ЧФ с января 2016 года не выходит в море. Как сообщало издание в феврале 2018 года, экипаж корабля на тот момент не испытал зенитный ракетный комплекс "Оса-М", системы управления которого заменили специалисты АО "Саратовский радиоприборный завод" (СРЗ).

Справка Mil.Press FlotProm


"Москва" – головной ракетный крейсер проекта 1164 "Атлант". Введен в эксплуатацию в 1983 году под именем "Слава". В 1996 году над кораблем взяло шефство правительство Москвы, после чего его переименовали.

Водоизмещение "Атлантов" – 11380 тонн при длине 186 метров и максимальной ширине 20,8 метра. Корабли способны развивать скорость до 34 узлов. Экипаж – 510 человек. Основное ударное вооружение крейсера – 16 пусковых установок ракет П-1000 "Вулкан". Помимо этого он оснащен артиллерией, ракетными средствами ПВО, ЗРК "Оса-М", торпедными аппаратами и реактивными установками для ведения огня глубинными бомбами.

Во второй половине 2015 года крейсер возглавлял постоянное оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море, где своими средствами ПВО прикрывал российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. Его последняя боевая служба завершилась в январе 2016 года.

Дмитрий Жаворонков

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».