ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Польше началось строительство разведывательного судна для шведского флота
Тема: Зарубежный ВПК

На польской верфи Nauta в Гдыне началось строительство судна радиоэлектронной разведки, предназначенного для ВМС Швеции. Как сообщает Naval Today, на церемонии резки стали присутствовали представители компании Saab, которая выиграла тендер на поставку "разведчика" весной 2017 года.

"Компания Saab выбрала нас в качестве подрядчика после тщательного отбора. Мы рады, что выполнили первую резку стали и теперь можем перейти к полномасштабному строительству судна", – заявил вице-президент Nauta Адам Потрикус.

Судно разведки "Орион", ВМС Швеции

После завершения работ в Гдыне судно переведут на верфь Saab в Карлскроне, где на него установят необходимое радиоэлектронное оборудование.

Новое судно предназначено для сбора разведывательной информации и морского наблюдения в непосредственной близости от территории Швеции и Балтийского моря. При водоизмещении около 2300 тонн длина "разведчика" составит 71 метр. Флот должен получить его в 2020 году. Стоимость контракта оценивается в 730 млн шведских крон (81 млн долларов).

Ныне действующее в составе шведского флота разведывательное судно "Орион" построено в 1984 году. При проектировании в первую очередь учитывались пожелания Агентства национальной безопасности США. На борту установлено засекреченное оборудование, которое позволяет прослушивать радиоэфир на больших расстояниях.

В 2009 году предприятие Kockums получило контракт на техническое переоснащение судна. Срок его службы продлили до 2017 года. Восстановленный "Орион" вернулся на флот весной 2010 года.