ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Спуск на воду второго БДК проекта 11711 запланировали на май
Тема: Промышленность

Второй большой десантный корабль проекта 11711 "Петр Моргунов", строящийся для ВМФ России на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", планируют спустить на воду в мае 2018 года. Об этом во вторник, 20 февраля, заявил пресс-секретарь предприятия Сергей Михайлов.

"Во второй половине мая БДК "Петр Моргунов" должны спустить на воду", – сказал он корреспонденту ТАСС. Изначально спуск корабля на воду планировался на 2017 год, а передача флоту – на 2018 год.

БДК "Петр Моргунов" на стапеле ПСЗ "Янтарь"

По словам Михайлова, 2017 год БДК закончил закрытием первого технологического этапа – окончанием стапельной сборки корпуса корабля, а в 2018 году "заказ ожидают крупномасштабные работы, в том числе – агрегатная замена главного двигателя". Собеседник пояснил, что по данным специалистов сложнейшая операция потребовалась, чтобы устранить проблемы c управлением, которые выявлены в ходе испытаний головного корабля проекта 11711 – БДК "Иван Грен".

Пресс-секретарь завода "Янтарь" со ссылкой на старшего строителя заказа Сергея Панфилова отметил, что вся эта работа должна закончиться к концу апреля, чтобы во второй половине мая корабль спустили на воду.

Большой десантный корабль проекта 11711 "Петр Моргунов" заложили на ПСЗ "Янтарь" в Калининграде 11 июня 2015 года, в настоящее время он находится на стапеле на предспусковой позиции.

Головной корабль проекта 11711 "Иван Грен" заложили на прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в декабре 2004 года, а спустили на воду только в мае 2012 года. Его передачу флоту неоднократно переносили. Ранее Сергей Михайлов утверждал, что Андреевский флаг поднимут на корабле в марте этого года. Однако позднее глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов предположил, что это произойдет ближе к лету.

При длине корпуса 120 метров и ширине 16,5 метра БДК проекта 11711 имеют водоизмещение 5 тысяч тонн. Скорость – до 18 узлов. Численность экипажа – 100 человек. Корабль сможет перевозить на борту 13 танков или 36 БМП, а также до 300 десантников.

БДК вооружают двумя 30-мм шестиствольными артустановками АК-630 и одной сдвоенной АК-630М-2. На палубе базируется поисково-спасательный вертолет Ка-27 или транспортно-боевой вертолет Ка-29.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».