ГОЗ - мониторинг
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Новейший американский авианосец встал на ремонт до лета 2019 года
Тема: Зарубежный ВПК

Самый дорогой корабль ВМС США – авианосец нового поколения "Джеральд Форд" прибыл на верфь компании Huntington Ingalls Industries в Ньюпорт-Ньюс, чтобы пройти последнее обслуживание перед приведением в полную боевую готовность. Об этом в понедельник, 16 июля, сообщает Naval Today со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Ожидается, что обслуживание корабля займет около года. За это время на борту авианосца установят оставшиеся боевые системы, завершат отложенные ранее работы и исправят недостатки, выявленные в ходе испытаний в море. В частности, специалистам верфи предстоит усовершенствовать лифты для вооружений, а также отремонтировать компоненты силовой установки.

Авианосец "Джеральд Форд" (Gerald R. Ford), ВМС США

Начавшийся ремонт – обязательный этап перед присвоением авианосцу статуса полной боевой готовности. С момента передачи флоту в апреле 2017 года "Джеральд Форд" провел десять выходов в море. Последний из них длился 81 день.

Экипаж опробовал в деле электромагнитные катапульты EMALS. Прошла проверку новая система аэрофинишеров – самолеты американских ВМС 747 раз совершили посадку на борт корабля, хотя изначально планировалось около 400 посадок. Моряки выполнили 25 учений по противовоздушной обороне и слежению за надводной обстановкой, а также провели стрельбы из зенитных арткомпплексов CIWS.

В мае стало известно, что запланированный ремонт "Джеральда Форда" обойдется в два раза дороже, чем планировалось, – флот заплатит за него 120 млн долларов. Таким образом общая стоимость строительства корабля возрастет до 13,03 млрд долларов.

Первый американский авианосец нового поколения "Джеральд Форд" заложили на той же верфи компании Huntington Ingalls Industries в Ньюпорт-Ньюс в 2009 году. Планировалось, что флот его получит уже в 2014 году. Но сначала сроки завершения строительства сдвинули на 2016 год, а затем еще на год. К задержке сдачи корабля привели, в частности, внедрение принципиально новых технологических решений, в том числе, электромагнитных катапульт.

Официально корабль приняли в состав ВМС США 2 июня 2017 года. Присвоение ему статуса полной боеготовности запланировано на 2020 год.

Сейчас идет строительство второго авианосца нового поколения – "Джон Кеннеди". Корабелы утверждают, что опережают график на три месяца.

Авианосцы нового поколения с водоизмещением около 100 тысяч по внешнему виду и габаритам мало отличаются от авианосцев класса "Нимитц", но смогут брать на борт больше единиц авиатехники: они рассчитаны на базирование 90 самолетов и вертолетов, включая истребители пятого поколения F-35.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».