ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Российская батарея для воздухонезависимых энергоустановок станет вдвое мощнее
Тема: Промышленность

Центральный НИИ судовой электротехники и технологии (ЦНИИ СЭТ) увеличит мощность новой батареи на основе твердотопливных элементов БТЭ-50К-Э для воздухонезависимых энергоустановок (ВНЭУ). Мощность вырастет с 50 до 100 кВт, рассказал Mil.Press FlotProm отраслевой источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, сейчас создатели ВНЭУ третьего поколения мегаваттного класса – ЦКБ "Рубин", "Малахит" и ЦНИИ СЭТ – ожидают выделения средств на продолжение работ.

Батарея на основе твердотопливных топливных элементов БТЭ-50К-Э

Батарея от ЦНИИ СЭТ входит в состав модулей электрической мощностью 250-450 кВт, состоящих из электрохимического генератора и конвертора углеводородного топлива.

Электрохимический генератор уже создан, конвертор сейчас в стадии разработки, рассказал Mil.Press FlotProm Михаил Касаткин, начальник отдела главного конструктора направления водородной энергетики ЦНИИ СЭТ.

После модернизации изделие используют в воздухонезависимых установках для перспективных российских подлодок. Опытный образец батареи успешно прошел испытания.
Как рассказал Mil.Press FlotProm другой источник в отрасли, ВНЭУ для российских подлодок создадут не раньше 2021-2022 года. При этом модернизированную батарею должны полностью испытать до 2020 года.
В июне 2017 года заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук заявил Mil.Press FlotProm, что проект 677 "Лада" станет базовым для разработки подлодок с воздухонезависимой (анаэробной) силовой установкой.

В 2017 году батарея БТЭ-50К-Э получила рекламный паспорт и паспорт экспортного облика.

ЦНИИ СЭТ – крупнейшее научно-исследовательское подразделение Крыловского центра. Водородной энергетикой в НИИ занимаются с 2003 года.