ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск..

Источник: в России стартует эскизное проектирование новых УДК для флота
Тема: Промышленность

Российские конструкторы начинают разработку эскизного проекта универсального десантного корабля в интересах ВМФ России. Об этом Mil.Press FlotProm сообщили три независимых источника в петербургских КБ.

По словам одного из них, создание эскизного проекта УДК заказчик поручил Северному проектно-конструкторскому бюро (СПКБ). При этом традиционно проектированием отечественных десантных и авианесущих кораблей занималось Невское ПКБ.

Универсальный десантный корабль экспортный УДК-Э "Прибой"

В 2000-х годах СПКБ разработало средний десантный корабль проекта 21810 – единственный достаточно крупный "десантник" в своем портфолио, но российский флот отказался от их закупки. Модель корабля впервые показали на военно-техническом форуме "Армия-2017". Экспортную модификацию СДК создали для ВМС Индии, однако она также осталась невостребованной.

Один из высокопоставленных петербургских конструкторов рассказал Mil.Press FlotProm, что отказ флота от улучшенной версии БДК проекта 11711, созданной НПКБ, косвенно свидетельствует, что ВМФ выбрал вертолетоносцы.

В 2015 году конструкторы предложили военным два варианта "десантников" – вертолетоносный корабль-док водоизмещением около 14 тысяч тонн (шифр – "Прибой", разработчик – НПКБ) и универсальный корабль водоизмещением порядка 24 тысяч тонн от инженеров-крыловцев (шифр – "Лавина"). Издание пока не располагает данными, какой проект выбрал флот. В конструкторские бюро 29 марта направлены соответствующие запросы.

1 / 2

Другой источник подчеркнул в беседе с корреспондентом Mil.Press FlotProm, что созданием новых кораблей займутся несколько предприятий в рамках производственной кооперации, в том числе автор концепции кораблей – Крыловский государственный научный центр. КГНЦ проведет испытания моделей, выполнит расчеты прочности, а также продолжит консультировать проектанта. Собеседник издания не исключил, что в разработке кораблей задействуют специалистов как Невского, так и Северного ПКБ и добавил, что в отрасли уже несколько лет обсуждают возможное слияние предприятий.

Постройка крупных десантных кораблей заложена в госпрограмму вооружений-2027, строить вертолетоносцы поручат "Северной верфи", закладку первого корпуса осуществят около 2020 года.
Экс-командир БДК проекта 775 "Калининград" капитан III ранга Сергей Ступников в беседе с корреспондентом Mil.Press отметил, что новые универсальные десантные корабли нужны флоту – прежде всего Тихоокеанскому и Черноморскому, а также, возможно, Северному. По его словам, Балтфлот пока обходится существующими кораблями.
Он добавил, что БДК сейчас используются в основном для перевозки грузов, и появление крупных УДК расширит возможности российского флота.

Справка Mil.Press FlotProm


В июне 2017 года во время Международного военно-морского салона в Петербурге заместитель главкома ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук заявил корреспонденту FlotProm, что к 2025 году флот рассчитывает получить два вертолетоносца. По его словам, поставка пары кораблей, аналогичных французским "Мистралям", запланирована до конца действия текущей ГПВ.

В 2015 году Невское проектно-конструкторское бюро представило свой вариант вертолетоносца. Корабль проекта "Прибой" планируют оснастить дизельной энергетической установкой. Его вооружение составят зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-М", 4-6 вертолетов Ка-27 или Ка-52К, РЛС "Позитив-М1.2" и МР-231.

"Прибой" вместит 500 морских пехотинцев, 40-60 единиц техники, а также четыре десантных катера проекта 11770М или два десантных катера проекта 12061М. Водоизмещение вертолетоносца – около 14000 тонн, длина – 165 метров, ширина – 25 метров. Скорость полного хода – около 20 узлов.