ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Изготовлены электродвигатели для второго кабелеукладчика проекта 15310
Тема: Промышленность

На производственных площадках концерна "Русэлпром" изготовлены и ожидают отгрузки два гребных электродвигателя и два генератора СГДМ для второго кабелеукладчика проекта 15310 "Вятка". Об этом сообщили в пресс-службе концерна.

В "Русэлпроме" заявляют, что в скором времени все оборудование передадут заказчику для установки на борт судна. Ранее концерн произвел и поставил аналогичное оборудование для первого судна того же проекта – "Волга".

Судно проекта 15310

Два кабельных судна проекта 15310, спроектированных ООО "ХС Морское проектирование" заложили на Зеленодольском судостроительном заводе в январе 2015 года. Ранее данный класс судов строился на иностранных судостроительных верфях и закупался для ВМФ СССР еще в 1960-х годах. В 2017 году суда перевели в доки завода "Залив" в Керчи, где и продолжается строительство кабелеукладчиков.

По условиям госконтракта первое судно "Волга" должны передать ВМФ России в 2018 году, "Вятку" – в 2019 году.

Суда проекта 15310 предназначены для прокладки, подъема и ремонта подводных волоконно-оптических кабельных линий связи, в том числе, в условиях Крайнего Севера.

Длина кабелеукладчиков – 140 метров, ширина – 19 метров, осадка – 4 метра. Дедвейт – 8000 тонн. Автономность – 50 суток.

Суда оснащены комплектом оборудования, обеспечивающего автоматизированную укладку кабеля с кормовой части судна и ремонт кабеля с носа. Для хранения укладываемого кабеля предусмотрены два основных кабельных тенкса и два резервных, общая масса загружаемого кабеля достигает 5500 тонн.