ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На воду спустили тридцатый ракетный фрегат для ВМС Китая
Тема: Зарубежный ВПК

В Гуанчжоу, на верфи компании Huangpu Wenchong Shipbuilding Co., спустили на воду фрегат проекта 054A – 30-й корабль этого типа, предназначенный для ВМС Народно-освободительной армии Китая. Об этом в понедельник, 9 июля, сообщает Navy Recognition.

Как отмечают журналисты издания, с начала года это уже 13-й спущенный на воду корабль для ВМС Китая. Суммарное водоизмещение этих будущих боевых единиц флота приблизилось к отметке 100 тысяч тонн.

Вывод из цеха 30-го фрегата проекта 054A Китай

С 30 сентября 2006 года за строительство серии фрегатов проекта 054A отвечают две верфи – Hudong-Zhonghua и Huangpu Wenchong. Средний темп производства – по одному спущенному на воду фрегату каждые четыре месяца и десять дней. К настоящему моменту в строй введены 26 фрегатов данного класса, и они составляют костяк надводного флота Китая. Корабли проекта 054A регулярно участвуют в патрулировании территориальных вод страны, совершают походы в Индийский океан, Средиземное море и к побережью Африки.

По оценке экспертов Navy Recognition, китайские фрегаты могут несколько уступать европейским и японским кораблям аналогичного класса в том, что касается применения самых современных технологий, но при создании проекта 054A Пекину требовался компромисс между стоимостью производства, боевыми возможностями и ремонтопригодностью.

Первоначально контракт предусматривал строительство 24 фрегатов, однако впоследствии флот принял решение заказать дополнительные корабли. По слухам, тридцатый фрегат станет последним представителем проекта 054A, а следующую серию планируют строить по проекту 054B, который предполагает применение системы полного электродвижения.

Водоизмещение кораблей 054A – 4053 тонны, длина корпуса – 134 метра, ширина – 16 метров. Скорость – до 29 узлов. Дальность плавания – 3800 миль на крейсерской скорости 18 узлов. Экипаж – 190 человек.

Фрегаты вооружены вертикальной системой запуска с 32 ячейками для зенитных ракет класса HQ-16, двумя пусковыми установками по четыре противокорабельные ракеты YJ-83, 100-мм артустановкой, четырьмя зенитно-артиллерийскими комплексами CIWS (китайский аналог АК-630), а также двумя трехтрубными 324-мм торпедными аппаратами и противолодочными ракетами.