ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Новый тендер на реконструкцию мощностей "Севмаша" заинтересовал двух претендентов
Тема: Промышленность

Две заявки поступило по тендеру на реконструкцию мощностей производственного объединения "Севмаш" с заявленной максимальной стоимостью 1,84 млрд рублей. Об этом во вторник, 7 августа, сообщает Коммерсант.

Работы запланированы в рамках федеральной целевой программы "Развитие ОПК РФ на 2011–2020 годы". Они предполагают поставку оборудования транспортно-передаточного комплекса для перемещения корпусных конструкций.


Согласно протоколу, заявки на конкурс подали две компании. Их наименования не раскрываются. Первое предложение снижено на 1% – до 1,82 млрд рублей, второе – на 0,5%, до 1,83 млрд рублей. Подрядчик должен спроектировать, изготовить, поставить, смонтировать и провести пусконаладочные работы оборудования – трансбордера грузоподъемностью 2 тысячи тонн, системы продольно-поперечного перемещения, а также передаточные эстакады. Проект необходимо согласовать с проектной фирмой "Союзпроектверфь" Центра технологии судостроения и судоремонта (ЦТСС), отмечается в аукционной документации. Начать работы необходимо в течение десяти дней с подписания договора, закончить – за 17 месяцев с момента заключения контракта.

В рамках федеральной целевой программы северодвинский "Севмаш" проводит модернизацию корпусообрабатывающего, корпусо-сварочного, стапельно-сдаточного, корпусодостроечного и других комплексов предприятия. О программе технического перевооружения завода заявили еще в 2007 году. По состоянию на начало 2018 года она выполнена на 70%. В ближайшие два-три года завершится техническое перевооружение машиностроительного, металлургического и неметаллического производств.

Сейчас на "Севмаше" строят стратегических атомные подлодки класса "Борей"/"Борей-А" (проект 955/955А) и многоцелевые класса "Ясень"/"Ясень-М" (проект 885/885М). Сроки уже давно смещаются "вправо", по последним данным, передача флоту АПЛ "Казань" – первой модернизированной субмарины класса "Ясень-М" – перенесена на 2019 год.

Еще в Северодвинске модернизируют тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов". Завершение работ уже не раз переносили, в конце 2017 года говорили о сдаче корабля в 2021 году, однако недавно президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов рассказал о новых изменениях в проекте модернизации и возможном пересмотре сроков работ.

Также на "Севмаше" строят атомную подводную лодку спецназначения "Хабаровск" проекта 09851. В мае пресс-служба предприятия сообщала об испытаниях прочных конструкций подлодки.