ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Индийский флот привлек немецких судостроителей к модернизации подлодки "Шишумар"
Тема: Зарубежный ВПК

Немецкая компания TyssenKrupp Marine Systems заключила контракт на техническое обслуживание и модернизацию дизель-электрической подлодки "Шишумар" ВМС Индии. Об этом в понедельник, 8 октября, сообщает ЦАМТО со ссылкой на Jane's Defence Weekly.

По данным журналистов, стоимость контракта составила 4,1 млрд рупий (56,5 млн долларов). Соглашение включает поставку нового оборудования, техническое обслуживание систем и компонентов, а также техническую поддержку и оказание логистических услуг на месте в форме документации, обучения и поставки запасных частей. Кроме того, проект предусматривает оценку состояния и выдачу сертификата на продолжение эксплуатации прочного корпуса подлодки в течение следующего десятилетия.

Подлодка класса "Шишумар" (ВМС Индии, проект 209/1500)

Планируемая модернизация предполагает модификацию или замену средств обнаружения, включая перископы и ГАС, системы радиоразведки, системы управления огнем и РЛС.

Как ожидается, ремонт с модернизацией ДЭПЛ "Шишумар" пройдет на верфи Mazagon Dock Shipbuilders в Мумбаи. Работы начнутся в октябре этого года и завершатся к 2021 году.

Ранее в 2016 году с ThyssenKrupp Marine Systems уже заключался контракт на проведение модернизации ракетной системы "Гарпун" двух других подводных лодок класса "Шишумар" – "Шалки" и "Шалкул". Сейчас эти работы продолжаются.

Кроме того, Atlas Elektronik, входящая в структуру ThyssenKrupp Marine Systems, с 2017 года модернизирует боевые и разведывательные системы этих подводных лодок.

Три упомянутые подводные лодки приняты на вооружение ВМС Индии в период с 1986 по 1994 годы в рамках контракта на поставку четырех ДЭПЛ класса "Шишумар" (немецкий проект "Тип-209/1500").

Первые две ДЭПЛ – "Шишумар" и "Шанкул" – построены в Германии, а "Шалки" и "Шалкул" – на верфи в Мумбаи. Класс "Шишумар" отличается от стандартных ДЭПЛ проекта "Тип-209" рядом особенностей, включая больший диаметр прочного корпуса, более устойчивые переборки, а также наличие спасательной капсулы.