ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Военным представили комплекс противоминной обороны с БЭК “Стрелец”
Тема: Промышленность

Новый комплекс противоминной обороны, в состав которого входит безэкипажный катер (БЭК) с уничтожителем мин, прошел ряд испытаний, с его концепцией ознакомились высшие чины ВМФ. Об этом Mil.Press FlotProm сообщили разработчики комплекса из петербургского НПО "Прибор".

В основные задачи комплекса входит разведка подводной обстановки и уничтожение мин.

Слайд с презентации комплекса "Стрелец"

"На данный момент нами проработаны вопросы противоминной и противолодочной обороны, а также противодиверсионной работы и спасения на воде. При установке определенного оборудования комплекс может вести диверсионную работу", - рассказал заместитель генерального директора НПО "Прибор" по НИОКР Сергей Смирнов.

Собеседник издания добавил, что для проведения спасательных работ возможен вариант доставки БЭК морской авиацией.

Корпус безэкипажного катера выполнен из алюминиево-магниевого сплава АМГ-5, коррозийно стойкого к морской воде. БЭК оснащен электроэнергетической установкой с пропульсивно-рулевым комплексом, поисковым многофункциональным гидролокационным комплексом (ПМГК) , обзорной оптоэлектронной и несколькими навигационными системами. Автономность БЭК достигает 10 часов, максимальная скорость составляет 20 узлов, рабочая - до 10. Существуют модификации катера длиной 6, 7, 9 и 12 метров.

Комплекс "Стрелец" способен использоваться одновременно как разведчик и уничтожитель мин. В этом случае в комплекс входят два катера БЭК, на одном из которых установлен ПМГК, а на втором телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) для обследования мины и принятия решения о ее уничтожении

"Идея здравая, но не новая, она давно применяется иностранными ВМС. Можно предусмотреть одновременное размещение гидролокатора и ТНПА, чтобы не возвращаться на тральщик с целью переоснащения",- отметил знакомый с разработкой эксперт, который занимается производством морской электроники.

Работу над ОКР "Стрелец" начали в конце 2017 года. В июле 2018 года с докладом о комплексе разработчики выступили перед замглавкома ВМФ по вооружению вице-адмиралом Виктором Бурсуком. На данный момент проведены взрывные испытания уничтожителя мин на малых глубинах, запланирован ряд других испытаний.