ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Канаде заложили третий патрульный ледокол нового поколения
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи компании Irving Shipbuilding в Галифаксе заложили третий патрульный корабль арктической морской зоны класса "Гарри Девулф", предназначенный для Королевского военно-морского флота Канады. Как уточняет Naval Today, военный ледокол назван в честь героя Второй мировой войны Макса Бернайса, который служил на канадском эсминце "Ассинибойн" и отличился в ходе битвы за Атлантику.

Всего Минобороны Канады заказало шесть патрульных ледоколов общей стоимостью 2,3 млрд канадских долларов (1,76 млрд долларов США). Первый из них – "Гарри Девулф" – спустили на воду 17 сентября этого года, его намерены передать флоту летом 2019 года. Второй корабль серии – "Маргарет Брук" – заложили в 2017 году, сейчас идет сборка центрального и кормового модуля, а носовая часть находится в процессе производства. Его планируют спустить на воду в 2019 году.

Закладка патрульного корабля арктической зоны "Макс Бернайс"

"Макс Бернайс", как отмечает Naval Today, станет первым патрульным ледоколом который поступит на вооружение Тихоокеанского флота Канады. Первые два корабля серии отправятся служить в составе атлантических сил.

Патрульные ледоколы собираются использовать не только для решения военных задач, но и для поддержки гуманитарных миссий и спасательных операций.

Корабли класса "Гарри Девулф" станут самыми крупными, построенными в Канаде за 50 лет. Их водоизмещение достигает 6615 тонн, длина корпуса – 103,6 метра, ширина – 19 метров. На чистой воде патрульные корабли смогут развивать скорость до 17 узлов, а преодолевать льды – на скорости 3 узла.

Помимо 65 членов экипажа предусмотрено дополнительное размещение на борту 22 человек – морпехов, бойцов службы спецопераций, медицинского персонала, спасателей или участников научной экспедиции. Также конструкция позволяет перевозить шесть 20-футовых контейнеров и размещать семь многоцелевых лодок.

Корабли вооружат 25-мм арткомплексом Mk.38 от британской BAE Systems и двумя американскими 12,7-мм пулеметами "Браунинг М2". На борту базируется один вертолет – CH-148 "Циклон" или CH-146 "Гриффон".