ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник: госиспытания первого модернизированного "Ясеня" запланировали на лето 2019 года
Тема: Промышленность

Головная многоцелевая атомная подлодка модернизированного проекта 885М (шифр "Ясень-М") "Казань" выйдет на государственные испытания летом 2019 года и осенью проведет контрольные стрельбы ракетами и торпедами. Об этом в пятницу, 7 декабря, заявил ТАСС источник в судостроительной отрасли.

"Летом 2019 года подлодка должна отправиться на государственные испытания и осенью провести контрольные стрельбы ракетами "Оникс" и "Калибр" по надводным и береговым целям", – сказал собеседник агентства.

Многоцелевая атомная подлодка "Казань" проекта "Ясень-М"

По его словам, "Казань" также выполнит стрельбы самонаводящимися торпедами по подводным целям. "Ожидается, что в состав Северного флота новую субмарину передадут в конце 2019 года", – уточнил источник.

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.

Многоцелевые АПЛ четвертого поколения проекта 885 "Ясень" разработаны Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения "Малахит". Головная субмарина "Северодвинск" передана ВМФ РФ летом 2014 года и проходила опытную эксплуатацию до весны 2016 года.

"Казань" – первая подлодка проекта "Ясень-М". Строится на "Севмаше" с 2009 года. 31 марта 2017 года ее вывели из эллинга и спустили на воду. Передача атомохода флоту планировалась на 2018 год, но потом ее перенесли на 2019 год. В сентябре этого года стало известно, что субмарина вышла на заводские ходовые испытания.

Сейчас в Северодвинске по усовершенствованному проекту 885М строятся также подлодки "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск", "Пермь" и "Ульяновск".

Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа "Ясень" – 8600 тонн, подводное – 13800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой части лодки для снижения шумности.

Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися торпедами.