ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Испанская Navantia взяла курс на омоложение персонала
Тема: Зарубежный ВПК

В Мадриде состоялась встреча руководства Navantia и шести федераций профсоюзов, представители которых работают в этой судостроительной госкомпании. Как сообщает Infodefensa, стороны обсудили стратегический план предприятия до 2022 года, который предполагает, в частности, досрочный выход на пенсию 2200 сотрудников.

В ближайшие четыре года администрация Navantia предлагает инвестиции суммарным объемом около 380 млн евро, нанять в общей сложности более 1500 человек новых сотрудников и согласовать досрочный выход на пенсию работников, которым уже исполнился 61 год.

Строительство подлодки класса S-80 на верфи Navantia

Прошедшая встреча завершила серию консультаций, которые продолжались весь 2018 год. По итогам подготовлен проект коллективного трудового договора, который должны одобрить или отклонить сотрудники компании.

Руководство Navantia объясняет, что ожидаемая производственная нагрузка – портфель заказов компании в ближайшее время возрастет до 11 млрд евро – требует омолодить рабочую силу. Согласно предложенному плану, в 2019 году необходимо нанять 563 сотрудников, в 2020-м – 546, в 2021-м – 390, в 2022-м – 159. "При росте прибыли компании эти цифры можно пересмотреть в сторону увеличения", – подчеркнули представители Navantia.

Но самый спорный момент программы омоложения персонала касается намерения руководства компании отправлять на досрочную пенсию тех, кому уже исполнился 61 год. Вообще в Испании выйти на пенсию по старости можно лишь начиная с 65 лет. Но есть исключение: если вас увольняют против вашей воли и за полгода до этого вы встали на биржу труда, то можно рассчитывать на пенсионное обеспечение с 61 года. Есть и еще один нюанс: чтоб сохранять преемственность поколений на предприятиях, топ-менеджеры Navantia предлагают выпроваживать на почетный отдых только тех, кто проработал в компании менее пяти лет.

Что касается запланированных инвестиций, то они пойдут, главным образом, на цифровизацию производства и оптимизацию процессов с применением новых технологий, а также на модернизацию верфей. В рамках этих задач запланировано около 900 тысяч часов занятий по повышению квалификации сотрудников компании.

Члены профсоюзов, работающие в компании, должны озвучить свой вердикт по новому коллективному договору до конца 2018 года.