ГОЗ - мониторинг
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В отрасли оценили планы ОСК по созданию "мебельного" центра компетенций
Тема: Промышленность

Представители ведущих компаний-производителей судовой мебели, в том числе для кораблей и судов ВМФ России, прокомментировали Mil.Press FlotProm планы Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) по созданию центра компетенций в области судовой мебели.

По мнению опрошенных журналистами издания руководителей таких компаний, это своевременное решение, однако подобная работа потребует существенных вложений и нуждается в соответствующем кадровом обеспечении.

Судовая мебель "Стронгбокс"

Планы по созданию профильного центра компетенций 10 декабря озвучил глава ОСК Алексей Рахманов. По его словам, корпорация займется этим через собственную компанию. В партнерстве с ведущими игроками российского рынка и с привлечением иностранных инженеров планируется работать над интерьерами любой сложности. Рахманов подчеркнул, что руководство корпорации видит в этом определенную экономическую выгоду.

Глава одной из петербургских компаний, занимающихся разработкой и производством модульной судовой мебели, считает инициативу логичной. "Задача – в том числе получать прибыль. Это усложняет, например, работа по спецсчетам. Корпорация, вероятно, хочет разобраться с финансовыми потоками, изменить положение на рынке. Посмотрим, что получится", – сказал он в беседе с журналистом Mil.Press FlotProm.
Высокопоставленный собеседник издания на другом предприятии-производителе мебели, в том числе для кораблей ВМФ, отмечает сложность достижения поставленной цели. "Это не первая подобная инициатива ОСК, – отметил он. – В начале 2010-х похожий проект не продвинулся дальше бизнес-плана". Представитель отрасли отметил, что одних лишь инвестиций, даже при наличии денег, для создания полноценного "мебельного" центра компетенций недостаточно: необходимы конструкторский и производственный потенциал, а также технологическая система.
В конце декабря 2018 года изданию стало известно, что центром продуктовой специализации в сфере судовой мебели станет входящее в ОСК северодвинское АО "Научно-исследовательское проектно-технологическое бюро (НИПТБ) "Онега". Уже согласована соответствующая дорожная карта, предприятие сейчас проводит корпоративные организационные мероприятия, в частности согласование формы собственности.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».