ГОЗ - мониторинг
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На "Адмиралтейских верфях" спустили на воду первую "Варшавянку" для Тихоокеанского флота
Тема: Промышленность, Фото

В четверг, 28 марта, в 10:30 по московскому времени на петербургских "Адмиралтейских верфях" начался спуск на воду ДЭПЛ "Петропавловск-Камчатский", первой дизель-электрической подлодки проекта 636.3 (шифр "Варшавянка") для Тихоокеанского флота. Об этом сообщает корреспондент Mil.Press FlotProm с места событий.

"Тихоокеанский флот остро нуждается в ДЭПЛ типа "Варшавянка". Это эффективные подлодки, показавшие себя в том числе в боевых условиях в Средиземном море", – сказал на церемонии спуска на воду замглавкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Игорь Мухаметшин.

1 / 4

Главный советник президента Объединенной судостроительной корпорации – адмирал Виктор Чирков (возглавлял ВМФ России в 2012–2016 годах) отметил, что "Адмиралтейские верфи" уже традиционно сдают подлодки в срок. "Хочется, чтобы первый экипаж ДЭПЛ стал показательным", – подчеркнул он.

"Моряки Тихоокеанского очень ждут новые корабли, – добавил первый заместитель гендиректора ЦКБ МТ "Рубин" Валентин Фролов. – Тем более, что первая подлодка базовой серии "Варшавянок" построена на Дальнем Востоке".

"Петропавловск-Камчатский" и "Волхов", первые две из шести "Варшавянок", предназначенных для Тихоокеанского флота, заложили 28 июля 2017 года. Предполагалось, что "Петропавловск-Камчатский" передадут флоту 25 ноября 2019 года.

Справка Mil.Press FlotProm


ДЭПЛ проекта 636.3 разработаны в ЦКБ МТ "Рубин" для борьбы с субмаринами и надводными кораблями противника, а также для обороны военно-морских баз, морских и прибрежных коммуникаций. Длина субмарины составляет 73 метра, ширина – 10 метров, предельная глубина погружения – 300 метров, скорость подводного хода – 20 узлов, автономность – 45 суток. Экипаж – 52 человека. Подлодки вооружены шестью торпедными аппаратами калибра 533 мм, минами и ударными ракетными комплексами "Калибр".

Контракт на постройку шести ДЭПЛ проекта 636.3 "Варшавянка" для Тихоокеанского флота подписали в сентябре 2016 года в ходе международного военно-технического форума "Армия-2016".

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».