ГОЗ - мониторинг
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник: линейку новых вспомогательных судов для ВМФ начнут с универсального транспорта
Тема: Промышленность

Постройку серии новых вспомогательных судов для ВМФ России, разработанных в КБ "Вымпел" в рамках опытно-конструкторской работы "Платформа-ДТО", начнут строить начиная с универсального транспорта. Об этом Mil.Press FlotProm рассказали два осведомленных отраслевых источника.

Проекту присвоен номер 23482, добавил один из собеседников издания.

Предварительный облик судов "Платформы-ДТО"

Уже идут консультации по выбору верфи-строителя, отметил другой источник. "Суда такого водоизмещения – до 18 тысяч тонн - могут строить не так много заводов", – добавил он.

Согласно отчету бюро-проектанта за 2018 год, уже завершена разработка "значительной части рабочей конструкторской документации (РКД) для строительства транспорта для ВМФ России". Также КБ "Вымпел" отчиталось о разработке унифицированной платформы для четырех технических проектов вспомогательного флота: универсальный транспорт, килекторное судно, универсальный танкер и многофункциональное судно тылового обеспечения с размещением на борту штатного судового госпиталя (шифр "Платформа-ДТО").

По данным издания, РКД на транспорт планируют подготовить на рубеже 2019–2020 годов. Закладку могут осуществить через год, когда определятся с заводом-строителем.
Как рассказал Mil.Press FlotProm собеседник в Крыловском государственном научном центре, вспомогательные суда крупного водоизмещения дальней морской зоны нужны флоту. "ВМФ России в ближайшие годы получит несколько новых фрегатов и модернизированных БПК проекта 1155 (переклассифицированных во фрегаты – ред.). Для обеспечения их действий в разных районах Мирового океана понадобятся соответствующие суда обеспечения, которые нужно строить крупной серией", – сказал он.
В июне 2015 года глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов сказал в ответ на вопрос издания, что разработка "Вымпела" представлена и передана военным, судостроители ждут решения заказчика.

Справка Mil.Press FlotProm


Как заявил журналисту издания в декабре 2018 года начальник службы вспомогательного флота департамента транспортного обеспечения Минобороны капитан l ранга Сергей Епифанов, строительство серии вспомогательных судов для ВМФ России, проектируемых по теме "Платформа-ДТО", начнется после проведения конкурса по выбору верфей-исполнителей заказа.

На единой модульной платформе конструкторы "Вымпела" разрабатывают по меньшей мере четыре проекта судов вспомогательного флота. Проектам присвоили номера с 23480 и далее.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».