ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Александриты" получат интерактивные электронные технические руководства
Тема: Промышленность

Создать интерактивные электронные технические руководства (ИЭТР) для кораблей противоминной обороны проекта 12700, шифр "Александрит", способны всего несколько российских компаний, выяснили журналисты Mil.Press FlotProm. Разработку ИЭТР для тральщиков анонсировал в эксклюзивном интервью изданию Владимир Середохо, гендиректор верфи-строителя тральщиков – Средне-Невского судостроительного завода.

Создание таких руководств укладывается в концепцию "цифровой верфи", пилотный проект которой СНСЗ представил в 2018 году.

Пример ИЭТР от компании "Си Проект"

"Перспектива после перехода на концепцию цифровой верфи состоит в том, что мы должны продавать не корабли, а услугу, – объяснил Владимир Середохо. – Ведь строительство – это только первая часть проекта, вторая состоит в том, чтобы корабль выполнил все функции, ради которых его строили".
По данным опрошенных Mil.Press FlotProm руководителей российских IT-предприятий, ИЭТР достаточно высокого уровня в состоянии создать компании "Си Проект" и "Спецсудопроект", у которых уже есть соответствующий опыт. "У российских компаний, работающих в области цифровизации, уже есть опыт по созданию узконаправленных электронных технических руководств, например, для главной энергоустановки, – сообщил один из собеседников издания. – Следующий этап – разработка документации на весь корабль или судно. Последнее трудоемко, требует серьезных компетенций, но, скажем честно, пока не всегда оправданно".
Другой отраслевой источник отметил, что большую роль при создании действительно полезных для экипажа руководств играет их уровень и, соответственно, объем выделенных на тот или иной проект средств. По его мнению, пока ни один из кораблей ВМФ России не получил полного высокоуровнего ИЭТР, это – дело будущего.

Справка Mil.Press FlotProm


Интерактивное электронное техническое руководство – ключевой IT-продукт, обеспечивающий информационную и логистическую поддержку дальнейших этапов жизненного цикла заказа после постройки. ИЭТР представляет собой программную оболочку с возможностью перехода по гиперссылкам, встроенными 3D-моделями и другими визуальными элементами, в своей информативной части созданную на основе ремонтной и эксплуатационной документаций.

Объем и содержание электронного документа зависят от конструктивных особенностей, и, кроме того, от потребностей и видения заказчиком проекта.

Минпромторг считает создание ИЭТР важнейшей частью строительства современных кораблей и судов. Об этом рассказали в судостроительном департаменте министерства в ответ на запрос Mil.Press FlotProm. "В судостроении сегодня практически любой заказ сопровождается созданием ИЭТР, – отметили в министерстве. – На текущий момент это обязательная часть контракта".

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».