ГОЗ - мониторинг
Баннер
Технологии для подлодок пятого поколения

Без чего не обойтись
при постройке
подлодок пятого поколения

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Австралия заплатит по 3,3 млрд долларов за каждую новую ДЭПЛ
Тема: Зарубежный ВПК

В понедельник, 11 февраля, правительство Австралии и французская компания Naval Group подписали официальный контракт на строительство 12 новых дизель-электрических подводных лодок для Королевского австралийского военно-морского флота. Как отмечает Naval Today, заключение соглашения ознаменовало собой финал двухлетних переговоров, которые начались в декабре 2016 года, когда Канберра и Париж подписали межправительственное соглашение, оставившее за бортом конкурентов из Германии и Японии.

Стоимость сделки составляет 50 млрд австралийских долларов (около 40 млрд долларов США).

1 / 2

В составе австралийского флота с 1990-х годов находятся дизель-электрические субмарины типа "Коллинс", к 2026 году их ресурс окажется окончательно исчерпан. Поэтому еще в 2000-х годах Канберра начала вынашивать планы обновления подводного флота. Предполагалось, что субмарины следующего поколения к 2025 году уже поступят на вооружение. Однако выбор генерального подрядчика и проработка деталей программы заняли больше времени, чем планировалось. По нынешним расчетам, первую подлодку "Атака" (Attack) введут в строй только в начале 2030-х годов.

Одним из ключевых требований Минобороны Австралии стало строительство подлодок на австралийских верфях с активным привлечением местных производителей и поставщиков, а также Канберра договорилась о передаче технологий с прицелом на самостоятельную разработку субмарин в будущем. Во многом именно этим объясняется высокая стоимость программы, которая в пересчете дает около 3,3 млрд долларов США за одну ДЭПЛ, что многие аналитики называют чрезмерной стоимостью. Сторонники проекта указывают на инвестиции в австралийскую промышленность, открытие новых производственных площадок.

Основой проекта дизель-электрических подлодок класса "Атака" послужили французские атомные субмарина типа "Барракуда", первая из которых все еще не передана французскому флоту, хотя это должно было произойти в 2017 году.

Для нужд ВМС Австралии в проект внесены изменения: подлодки получат водометные, а не винтовые движители, а также воздухонезависимую энергетическую установку вместо ядерных реакторов. Кроме того, корпуса австралийских субмарин будут на 3 метра короче (94 метра). Водоизмещение уменьшится до 4500 тонн. Боевые системы установит американская корпорация Lockheed Martin.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».