ГОЗ - мониторинг
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Проектирование новых подлодок для Австралии продлится до 2021 года
Тема: Зарубежный ВПК

Во вторник, 5 марта, Минобороны Австралии и французская судостроительная компания Naval Group совершили очередной шаг в реализации программы строительства подлодок нового поколения для австралийского флота: стороны заключили контракт на проектирование субмарин.

Как отмечает Naval Today, контракт заключен менее чем через месяц после подписания основного соглашения на поставку 12 новых дизель-электрических подлодок. А на прошлой неделе филиал Naval Group Australia и австралийская судостроительная госкорпорация ASC подписали рамочное соглашение о сотрудничестве при создании новых ДЭПЛ.

Атомные многоцелевые подлодки класса "Барракуда" (Франция)

"Подписанный 5 марта контракт на проектирование фактически стал первой сделкой, которую австралийское правительство и Naval Group заключили в рамках программы", – отметил министр обороны Австралии Кристофер Пайн.

Министр оборонной промышленности Линда Рейнольдс добавила, что стоимость контракта составляет 605 млн долларов. Срок его выполнения – 2021 год.

"Время, выделенное на проектирование подводных лодок, гарантирует, что мы получим зрелый проект, который позволит избежать дорогостоящих переделок", – сказала она.

Контракт предполагает не только проектирование облика подлодок и подбор необходимого оборудования, но и подготовку к строительству субмарин на верфи в Осборне (Южная Австралия), включая развитие необходимой инфраструктуры.

Полная стоимость программы строительства 12 подлодок класса "Атака" (Attack) оценивается в 50 млрд австралийских долларов (40 млрд долларов США).

Сейчас в составе австралийского флота находятся шесть ДЭПЛ класса "Коллинз", построенные во второй половине 1990-х и начале 2000-х годов. К 2026 году они полностью исчерпают свой ресурс. Предполагалось, что субмарины следующего поколения к 2025 году уже поступят на вооружение. Однако выбор генерального подрядчика и проработка деталей программы заняли больше времени, чем планировалось. По нынешним расчетам, первую подлодку введут в строй только в начале 2030-х годов.

Основой проекта дизель-электрических подлодок класса "Атака" послужат французские атомные субмарины типа "Барракуда", первая из которых все еще не передана французскому флоту, хотя это должно было произойти в 2017 году.

Для нужд ВМС Австралии в проект внесут изменения: подлодки получат водометные, а не винтовые движители, а также воздухонезависимую энергетическую установку вместо ядерных реакторов. Кроме того, корпуса австралийских субмарин будут на 3 метра короче (94 метра). Водоизмещение уменьшат до 4500 тонн. Боевые системы установит американская корпорация Lockheed Martin.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».