ГОЗ - мониторинг
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Две построенные на "Адмиралтейских верфях" ДЭПЛ проекта 636.1 вошли в состав ВМС Алжира
Тема: Промышленность

Две ДЭПЛ проекта 636.1 "Варшавянка", построенные на петербургских "Адмиралтейских верфях" для Алжира по контракту 2014 года, официально ввели в состав ВМС африканской страны. Церемония прошла в среду, 9 января. Об этом Mil.Press FlotProm рассказал отраслевой источник, знакомый с ситуацией.

Официального подтверждения от завода-строителя подводных лодок, "Адмиралтейских верфей", а также от "Рособоронэкспорта" изданию получить не удалось.

Церемония подъема флага ВМС Алжира двух ДЭПЛ проекта 636

Подлодки получили бортовые номера 031 и 032, их назвали Ouarsenis и Hoggar.

Первая лодка (заказ 01346) покинула акваторию "Адмиралтейских верфей" 2 октября прошлого года. К берегам Алжира ее сопровождал 3200-тонный морской буксир ВМС Алжира "Эль-Муссиф". Вторая ДЭПЛ (заказ 01347) ушла из Петербурга 26 ноября в сопровождении буксира ВМС Алжира "Эль-Мунджид".
Военно-морской эксперт, основатель проекта "Русский Подплав", капитан II ранга Илья Курганов сообщил журналисту Mil.Press FlotProm, что после ввода в состав двух новых "Варшавянок" ВМС Алжира укомплектованы шестью подводными лодками. По его словам, потребность военно-морских сил страны в таких ПЛ полностью закрыта. "В случае с дизельными подводными лодками группировка из шести единиц оптимальна для отдельно взятого соединения военно-морских сил одной страны на одном театре военных действий, – объяснил он. – На российском Черноморском флоте использована похожая схема, она оптимальна с точки зрения эксплуатации. Группировка ПЛ ВМС Германии на Балтике также состоит из шести единиц".
Отраслевой источник рассказал изданию, что ВМС Алжира, по всей вероятности, пока не закажут новых подлодок. Речь, однако, может идти об обслуживании уже имеющихся ДЭПЛ на российских предприятиях.

Справка Mil.Press FlotProm


Алжир заказал две "Варшавянки" проекта 636.1 в июне 2014 года. Первую ПЛ заложили в 2015 году, вторую – в 2016-м, в марте и июне 2017 года соответственно их спустили на воду.

Сейчас ВМС страны располагают двумя ДЭПЛ проекта 877 советской постройки, двумя лодками проекта 636, поставленными Россией в 2010 году, и парой новых ДЭПЛ проекта 636.1.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».