ГОЗ - мониторинг
Баннер
Новые версии машин "Тайфун" и "Торнадо"

Броневик "Торнадо"
стал базой
для комплекса
"Панцирь-СМ"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Для ВМС Индонезии построят первый десантно-штурмовой катер нового типа
Тема: Зарубежный ВПК

Министерство обороны Индонезии заказало первый образец десантно-штурмового катера типа X18. Как сообщает Naval News, проект с 2011 года разрабатывается консорциумом, образованным индонезийскими компаниями PT Pindad и North Sea Boats (PT Lundin), а также бельгийским производителем боевых модулей John Cockerill (ранее – CMI Group).

Население индонезийского архипелага, состоящего из более чем 18 тысяч островов, расположенных в акватории площадью 8 млн кв. км, постоянно испытывает угрозу пиратства, а также разрастающегося влияния Китая. Ухудшение ситуации с безопасностью в регионе вынудило военных Индонезии задуматься о приобретении скоростной многоцелевой морской платформы, которая позволяла бы решать как задачи патрулирования и огневой поддержки морской пехоты, так и участвовать в локальных спасательных операциях.

Дизайн десантного бронекатера APC-60 (тип X18), Индонезия

Naval News отмечает, что программа переходит в демонстрационную фазу через три года после того, как консорциум представил полномасштабный макет концепта X18. Заказанный ВМС Индонезии прототип будет представлять собой облегченный вариант катера с дистанционно управляемым боевым модулем CPWS Gen.2, оснащенным 25-мм или 30-мм пушкой. Эта модель, получившая обозначение APC-60, сможет вместить до 60 морпехов.

Корпус катера спроектирован по принципу катамарана. Такая конструкция, по замыслу создателей, обеспечит необходимую устойчивость для установки на борту артиллерии. Оснащенный двумя дизельными двигателями MAN мощностью 1200 л.с. и парой водометных движителей MJP450, X18 сможет развивать максимальную скорость до 40 узлов. Дальность плавания – до 600 морских миль. Экипаж – четыре человека.

На борту катера разместят надувные шлюпки с жестким корпусом (RIB) для высадки десанта. Площадь площадки на корме позволяет использовать небольшие БПЛА, а также возможна установка легких ракетных комплексов.

Строительство первого катера проходит на верфи компании North Sea Boats в Баньюванги (остров Восточная Ява). Ожидается, что его спустят на воду к концу этого года.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».