ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Алмаз" представил экспортную версию спасателя подлодок проекта 21301 с ГВК-300
Тема: Промышленность

Новый российский спасатель подводных лодок проекта 21301 оснастят глубоководным водолазным комплексом (ГВК) на 300 метров. Об этом сообщается на обновленном официальном сайте бюро-проектанта судна, ЦМКБ "Алмаз". Фактически это первая официальная презентация широкой публике облика будущего спасателя, сообщили Mil.Press FlotProm два информированных отраслевых источника. Собеседник в КБ рассказал журналисту издания, что "Алмаз" готовится к 70-летнему юбилею, и обновление сайта связано с будущим праздником.

Как следует из технических характеристик судна, ГВК-300 включает спасательный глубоководный аппарат "Бестер" с эллингом и СПУ грузоподъемностью 58 тс и барокомплекс для проведения декомпрессии 110 спасённых подводников.

3D-модель серийного спасателя подводных лодок проекта 21300 с ГВК-300

В составе комплекса – 4 жилых барокамеры, водолазный колокол с СПУ, гипербарический спасательный бот, система жизнеобеспечения и подготовки дыхательных смесей, 12 комплектов водолазного снаряжения для работ на глубинах до 300 метров методом насыщенных погружений, а также оборудование для подводно-технических работ.

Кроме того, судно оснащено двумя электрогидравлическими кранами грузоподъемностью 12,5 тс, телеуправляемым подводным аппаратом для работ на глубинах до километра, рабоче-спасательным катером, дежурной шлюпкой и оборудованием для эпизодического приема вертолета.
Как пояснил Mil.Press FLOT высокопоставленный источник в Управлении поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России, презентация экспортной версии судна позволяет получить представление о характеристиках будущих серийных спасателей подлодок для ВМФ России.
Их создают на основе головного судна "Игорь Белоусов" проекта 21300, шифр "Дельфин". Новые "Дельфины" решено оснастить ГВК-300 с максимальной долей российских комплектующих. По данным издания, процент отечественных комплектующих в сравнении с ГВК-450 "Белоусова" (15-20%) на серийных спасателях достигнет 60-85%.

Официальных комментариев ЦМКБ "Алмаз" и ВМФ, а также потенциальных российских производителей ГВК изданию получить не удалось.

Рекомендацию начать создание серийного спасателя подлодок проекта 21300 с отечественным глубоководным водолазным комплексом ГВК-300 озвучил экспертный совет ВМФ, прошедший 11 декабря 2018 года. Изображение нового спасателя с ГВК-300 Mil.Press FlotProm опубликовал 20 декабря.

Опрошенные изданием эксперты отметили, что меньшая максимальная рабочая глубина будущего отечественного глубоководного водолазного комплекса ГВК-300, которым предполагается оснастить серийные спасатели подлодок проекта 21300, шифр "Дельфин", не помешает эффективному проведению спасательных операций.

Справка Mil.Press FlotProm


Стандартное водоизмещение обновленного спасателя – 5800 тонн, длина – порядка 117 метров, ширина – около 18,2 метра.

Скорость – 17 узлов. Автономность для экипажа – 45 суток, для спасенных – 10. Дальность плавания – 5000 миль.

Спасатель предполагается оснастить четырьмя дизель-генераторами мощностью по 2100 кВт каждый, двумя 1690-киловаттными вспомогательными дизель-генераторами, стояночным дизель-генератором на 1080 кВт.

Судно также получит единую электроэнергетическую систему (ЕЭЭС) в составе двух гребных электродвигателей и полноповоротных винторулевых колонок мощностью 3500 кВт, двух подруливающих устройств по 850 кВт каждое.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;



Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».