ГОЗ - мониторинг
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Плавучий энергоблок "Академик Ломоносов" передали заказчику
Тема: Промышленность

"Балтийский завод" официально передал заказчику, концерну "Росэнергоатом", плавучую атомную электростанцию (ПАТЭС) "Академик Ломоносов". Об этом сообщили в пресс-службе верфи.

В соответствии с приемным актом плавучий энергоблок допущен к полноценной эксплуатации. Специалисты "Балтийского завода" продолжают участвовать в подготовке ПАТЭС к перегону из Мурманска в Певек, начало которого запланировано на 23 августа.

Буксировка ПАТЭС "Академик Ломоносов"

После прихода ПАТЭС на место постоянного базирования в Певек, судостроители обеспечат шеф-монтажные услуги по раскреплению устройств связи с берегом, подсоединению систем передачи электрической и тепловой энергии.

Ввод плавучего энергоблока в эксплуатацию должен произойти до конца 2019 года.

Строительство ПАТЭС "Академик Ломоносов" велось с 2006 года. Первоначально заказ отдали северодвинскому "Севмашу", однако впоследствии строительство перенесли на петербургский "Балтийский завод". Швартовные испытания ПАТЭС начались в июле 2016 года. Весной 2018 года ПАТЭС отбуксировали в Мурманск для загрузки ядерным топливом. В апреле 2019 года завершились испытания ядерной установки ПАТЭС.

"Академик Ломоносов" – не первая плавучая атомная электростанция в мире. Пионером этого вида судов стала АЭС Sturgis, перестроенная из американского военного транспорта Charles H. Cugle. Она прослужила с 1967 по 1976 годы. В 2014 году инженерные войска США заключили договор на утилизацию реакторной установки плавучей АЭС. Российская ПАТЭС "Академик Ломоносов" будет в семь раз мощнее своей американской предшественницы: 70 МВт против 10 МВт.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».