ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Испании заложили первый корвет для Саудовской Аравии
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи компании Navantia в Сан-Фернандо (Кадис) заложили первый из пяти корветов, предназначенных для ВМС Саудовской Аравии. Как отмечает Infodefensa, этот корабль должны передать заказчику в октябре 2021 года.

Остальные корветы планируют сдавать с интервалом в четыре месяца. Таким образом Navantia рассчитывает выполнить обязательства по контракту к концу 2022 года.

Закладка первого корвета для ВМС Саудовской Аравии на верфи Navantia

По данным Infodefensa, программа строительства кораблей для Саудовской Аравии обеспечит рабочими местами около 6000 специалистов, из которых только 1100 человек – сотрудники Navantia, а остальной персонал задействуют привлеченные к проекту контрагенты.

Переговоры о поставке Саудовской Аравии пяти корветов начались еще в 2015 году. Сделку заключили в июле 2018 года, ее сумма составила 1,8 млрд евро.

Корветы строят на базе проекта "Аванте-2200", адаптированного к требованиям ВМС Саудовской Аравии. В частности, речь идет о возможности применения в экстремальных температурах Персидского залива и об оптимальной стоимости жизненного цикла.

Проект "Аванте-2200" стал модификацией поставленных в 2008–2012 годах ВМС Венесуэлы патрульных кораблей POVZEE (Patrullero Oceanico de Vigilancia de la Zona Economica Exclusiva), предназначенных для контроля и защиты исключительной экономической зоны. По сравнению с латиноамериканской версией корветы для флота Саудовской Аравии сделают более вооруженными. В частности, их оснастят противокорабельными ракетами "Гарпун", зенитными ракетами ESSM, 76-мм и 35-мм артустановками, 324-мм торпедными аппаратами. Также на борту сможет базироваться вертолет весом до 10 тонн.

Корветы получат разработанные Navantia систему боевого управления CATIZ, систему связи HERMESYS, систему управления огнем DORNA, а также интегрированный мостик MINERVA.

Водоизмещение корветов "Аванте-2200" превысит 2500 тонн, длина корпуса составит 99 метров. Скорость – до 25 узлов. Экипаж – 92 человека.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».