ВМС Бразилии приступят к новому этапу ходовых испытаний первой дизель-электрической подлодки нового поколения "Риачуэло" (S40), построенной по модифицированному французскому проекту "Скорпен". Как уточняет
В конце 2008 года бразильское правительство заключило контракт с французской компанией DCNS (теперь – Naval Goup) на проектирование и постройку четырех подлодок с неядерной силовой установкой в рамках соглашения о передаче технологий, а также на оказание технической помощи в проектировании и постройке неядерных частей первой бразильской атомной подводной лодки. Стоимость соглашения оценили в 8,3 млрд долларов.
"Риачуэло" состоит из пяти секций: третья и четвертая из них построены в Шербуре (Франция), финальная сборка выполнялась в Бразилии. Остальные подлодки от начала до конца построят в Бразилии.
Первую субмарину серии спустили на воду в декабре 2018 года, а первый этап ходовых испытаний начался в конце сентября 2019 года. Морские испытания ДЭПЛ продлятся до июня 2020 года, а ввод субмарины в эксплуатацию запланирован на октябрь того же года. Вторую подлодку серии, "Умаита", спустят на воду в 2020 году, "Тонелеро" – в 2021-м, "Ангостура" – в 2022-м.
Водоизмещение подлодок типа "Риачуэло" – 1870 тонн, длина корпуса – 71,62 метра. Скорость под водой – около 20 узлов, рабочая глубина погружения – 300 метров. Автономность – 45 дней. Экипаж – 35 человек.
Подлодка оснащена шестью 533-мм торпедными аппаратами. Боезапас – 18 торпед и противокорабельных ракет.